加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周利

[标本处理] JC-1检测线粒体膜电位

上面两个图感觉即使调了补偿差别也不大吧
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
老师,您说的太对了,我礼拜六又做了一次,调补偿后出来了很好的结果,我用的是1、2通道,确实补偿调的很多,至于可以3通道我还没试,下次做可以试试!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
didi_zhou 发表于 2014-6-12 11:48
也没有谁会同时调的。打开SetupMode,你可以用QuickSet调完电压以后直接点QuickComp调补偿,一管就可以做 ...

老师,我还想问问,为什么在直方图上看,处理后的细胞FL2通道的红色荧光从92.4%降低到了24.5%,而FL1通道的绿色荧光变化不大呢?从99%变化到98.2%
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
从原理上相就知道,游离的染料(绿色)肯定是大量且“过量”的,且遍布在细胞内,即使细胞没有凋亡,一个细胞里面也会存在游离的JC-1(绿色、大量)和聚合体(橙色,在线粒体膜上、少量),所以细胞群会在右上角。你能看见的凋亡变化主要是橙色这部分强度变小(明显),绿色基本不变。这个跟这个实验的原理有关。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
周利 发表于 2014-6-24 09:51
老师,我还想问问,为什么在直方图上看,处理后的细胞FL2通道的红色荧光从92.4%降低到了24.5%,而FL1通道 ...

从原理上相就知道,游离的染料(绿色)肯定是大量且“过量”的,且遍布在细胞内,即使细胞没有凋亡,一个细胞里面也会存在游离的JC-1(绿色、大量)和聚合体(橙色,在线粒体膜上、少量),所以细胞群会在右上角。你能看见的凋亡变化主要是橙色这部分强度变小(明显),绿色基本不变。这个跟这个实验的原理有关。
didi_zhou 发表于 2014-6-24 21:16
从原理上相就知道,游离的染料(绿色)肯定是大量且“过量”的,且遍布在细胞内,即使细胞没有凋亡,一个 ...

老师,非常感谢,您的回答点醒了我!
周利 发表于 2014-6-26 14:44
老师,非常感谢,您的回答点醒了我!

你好,你能贴一下成功后的实验结果,让大家和之前的对比看一下吗?
shanshui 发表于 2014-7-4 15:20
你好,你能贴一下成功后的实验结果,让大家和之前的对比看一下吗?

我贴一下我做的贴壁细胞的图片

未染色细胞

未染色细胞

JC-1染色细胞

JC-1染色细胞

加药处理后JC-1染色细胞

加药处理后JC-1染色细胞

评分

niwanmao + 2 很漂亮的结果,感谢分享。

niwanmao 发表于 2014-6-21 19:37
上面两个图感觉即使调了补偿差别也不大吧

老师,我昨天做了一次悬浮细胞的线粒体膜电位检测,不明白正常细胞左上象限为什么会有一坨细胞,您帮我分析一下

正常细胞

正常细胞

CCCP处理后的细胞

CCCP处理后的细胞
周利 发表于 2014-07-18 09:43:51

老师,我昨天做了一次悬浮细胞的线粒体膜电位检测,不明白正常细胞左上象限为什么会有一坨细胞,您帮我分

你圈中这群细胞,反过来看看它位于FSC/SSC的哪个位置