加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[白血病免疫分型] 白血病免疫分型,老师帮我看看属于AML哪一亚型

悬赏5流星已解决
白血病免疫分型,老师帮我看看属于AML哪一亚型,我看着像M3,但是形态是M2,形态老师很有经验应该不会错。
M2会有这样的情况吗?

不好意思,没有图片,只有原始数据。辛苦了,谢谢。

原始数据.zip

6.36 MB, 下载次数: 50

最佳答案

查看完整内容

几个比较重要的组合散点图我先放出来,如下: 我估计,你判断M3的原因就是CD33高表达、CD34和HLA-DR阴性,是不? 但是千万不要忘记,有部分M2也是这样的表型,那么这时候如何区分这些M2呢? 1. 看CD45/SSC散点图,M2大多数位于原始细胞区域,而M3更靠近粒细胞或在粒细胞区域; 2. 看CD65和CD64的表达,M3至少有一个会阳性,而M2可以全阴性。 3. 看分化。M3初发的时候,很少看到正常粒细胞,而M2可以同时存在原始粒、幼稚粒、 ...
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
几个比较重要的组合散点图我先放出来,如下:

我估计,你判断M3的原因就是CD33高表达、CD34和HLA-DR阴性,是不?
但是千万不要忘记,有部分M2也是这样的表型,那么这时候如何区分这些M2呢?
1. 看CD45/SSC散点图,M2大多数位于原始细胞区域,而M3更靠近粒细胞或在粒细胞区域;
2. 看CD65和CD64的表达,M3至少有一个会阳性,而M2可以全阴性。
3. 看分化。M3初发的时候,很少看到正常粒细胞,而M2可以同时存在原始粒、幼稚粒、成熟粒等各个阶段,并且呈延续性。

所以,你这例病例是M2。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
非常感谢倪老师的解答,白血病方面的经验太少了,希望以后遇到问题,再向您请教。谢谢!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
解答得常详细,谢谢!也学习了!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
M3样的M2    我感觉一般来说 M3的病人  CD13  CD33这些不太会缺失的吧?而这个病人13没有 是否也可以作为一个判断的条件呢?
luecj1987 发表于 2017-6-6 14:56
M3样的M2    我感觉一般来说 M3的病人  CD13  CD33这些不太会缺失的吧?而这个病人13没有 是否也可以作为一 ...

这个病人的CD33还是很强的,CD13缺失不能完全排除,关键是CD65、CD64这种成熟抗原M3都会表达至少一个,然后再结合SSC。但是,如果M3v,流式可能就难以下定论了。