加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞周期] 细胞周期分析结果求助

悬赏1流星未解决
新手第一次做流式细胞仪分析细胞周期,求助大神帮忙看下分析的是不是有问题?

屏幕快照 2016-08-03 上午10.56.12.jpg

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
分析问题不太大,只是标本粘连比较明显。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2016-8-3 10:58
分析问题不太大,只是标本粘连比较明显。

谢谢老师的回复,请问老师1. 图中那部分是样品的粘连比较明显的地方?怎样减少样品的粘连?
                                          2. FSC-A/SSC-A和PI-W/PI-A两个图我圈的门合适吗?
                                           3. 异倍体峰的位置套在了G2峰中,这个位置有问题吗?
                                           4. 同一样品每次圈门,得到的结果都不一样,怎样保证结果的正确性和准确度?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
shangshanruoshu 发表于 2016-8-3 11:06
谢谢老师的回复,请问老师1. 图中那部分是样品的粘连比较明显的地方?怎样减少样品的粘连?
              ...

你用的是自动拟合吧?你用的细胞是二倍体细胞还是存在异倍体细胞?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-8-3 15:24
你用的是自动拟合吧?你用的细胞是二倍体细胞还是存在异倍体细胞?

老师,是用的自动分析,我用的是转基因植株的叶片,我也不确定转基因后植株是否会出现异倍体细胞,我用手动分析后异倍体峰就没有了,老师我现在不确定是不是我分析不准确造成这种情况出现,还是我的转基因植株叶片细胞确实存在异倍体峰?
shangshanruoshu 发表于 2016-8-3 16:15
老师,是用的自动分析,我用的是转基因植株的叶片,我也不确定转基因后植株是否会出现异倍体细胞,我用手 ...

一般建议用Manual模式分析会好一些。动物标本可用鸡红细胞做倍体参照,但植物我就不知道有没有倍体可参照了。
我的建议是,需要先确定该植株是否会出现多倍体,从你的图上看,感觉应该是存在一个4倍体小峰,此时,手工分析需要选择两个cycle就能拟合出来。只有确定好2倍体还是多倍体,才能进行正确的分析。

防止粘连的诀窍是:将新鲜标本充分混匀后,用吸管逐滴滴入振荡中的70%乙醇中,会效果好一点。
niwanmao 发表于 2016-8-3 18:06
一般建议用Manual模式分析会好一些。动物标本可用鸡红细胞做倍体参照,但植物我就不知道有没有倍体可参照 ...

老师,自动分析和手动分析的运行参数有哪些差异,为什么同一样品两种分析方法差异会很大?
shangshanruoshu 发表于 2016-8-4 12:08
老师,自动分析和手动分析的运行参数有哪些差异,为什么同一样品两种分析方法差异会很大? ...

哪些参数我不太清楚,但是我个人比较喜欢手动分析,因为只有我们人自己对比较会比较了解,计算机去自动拟合终归是不太智能。
niwanmao 发表于 2016-8-4 12:38
哪些参数我不太清楚,但是我个人比较喜欢手动分析,因为只有我们人自己对比较会比较了解,计算机去自动拟 ...

好的,谢谢老师
niwanmao 发表于 2016-8-4 12:38
哪些参数我不太清楚,但是我个人比较喜欢手动分析,因为只有我们人自己对比较会比较了解,计算机去自动拟 ...

老师,CV值太高是什么原因,都达到16了?