加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞周期] 凋亡诱导后,细胞周期只有一个峰了。

悬赏1流星未解决
操作流程:
肿瘤细胞H460,凋亡诱导24h。
胰酶+EDTA消化,收集细胞,PBS洗涤1次
0.3mLPBS重悬,逐滴加入-20预冷无水乙醇,充分混悬
-20存放48h
取出后,离心去除乙醇,PBS洗涤1次
PI(2ug/mL)0.4mL+RNA酶(20mg/ml)0.5ul,4℃染色30min
上机前300目过滤
问题:
1。对照组(第三张)S期不明显,CV值大于10。
     是不是因为凋亡诱导时间太长,细胞受损严重,DNA损失大小不一,造成的CV值过大

2。处理组(第四张)只有一个峰了竟然,而且位置哪里也不符合,很奇怪,想不明白。难道诱导凋亡的同时还可以周期阻滞?全S期?
处理组(第四张)只有一个峰了竟然,而且位置哪里也不符合,很奇怪,想不明白

control2

control2

control

control

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
对了,PI的浓度有点低,但是还是染出来了,应该不是PI浓度的问题吧
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我看你的帖子,似乎前面两个图没有复制过来,只有后面两张图。后面这两张图挺好啊。
niwanmao 发表于 2016-9-28 18:20
我看你的帖子,似乎前面两个图没有复制过来,只有后面两张图。后面这两张图挺好啊。 ...

哎呀,对不起对不起倪老师,这是前面两张圈门的图,后面两张是周期的直方图没有粘过来,我粘一下哈!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
哎呀,对不起对不起倪老师,这是两张对照组圈门的图,药物处理组的圈门的二维点图,和对照组差不多,就不贴了。后面两张是周期的直方图没有粘过来,我粘一下哈!
我这个PI染完后没有洗,直接离心后PBS重悬就上机了。可能会有影响吧
燕仔响当当 发表于 2016-9-29 20:23
哎呀,对不起对不起倪老师,这是两张对照组圈门的图,药物处理组的圈门的二维点图,和对照组差不多,就不贴 ...

看你顶楼那几个图挺好的啊,为什么最后一个图单峰了?是不是坐标选错了?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
昨天换了细胞株colo205,重新做了一次,这次PI染色后洗了洗,就有周期的规律了,但是我这个药物是诱导凋亡的,在图里却并没有subG1峰。。。Annexin V双染是可以看到早期凋亡的。
问题 1:洗一次的影响就这么大么
问题 2:怎么木有凋亡峰捏
colo205 con.png
colo205 处理.png
燕仔响当当 发表于 2016-9-29 21:30
昨天换了细胞株colo205,重新做了一次,这次PI染色后洗了洗,就有周期的规律了,但是我这个药物是诱导凋亡 ...

1、洗涤应该不是关键吧,而是PI浓度吧?你的PI浓度似乎太低了,一般20~40ug/ml。
2、有时候Annexin V结果和SubG1对不上,因为前者在早期凋亡,而后者则是晚期凋亡
谢谢倪老师每次都回答我弱弱的问题!
确实第二次做的时候,PI浓度提高到了20ug/uL。周期规律就好些了。
但是第一次的时候,对照组还是染出来了的,难道处理组DNA损伤了反而不好染色了?
不过以后还是要按常规浓度染色才能对得起一番劳动。以上只是个小小的疑问而已,嘿嘿嘿
燕仔响当当 发表于 2016-9-30 12:44
谢谢倪老师每次都回答我弱弱的问题!
确实第二次做的时候,PI浓度提高到了20ug/uL。周期规律就好些了。
但 ...

科研无绝对,低浓度是有可能染上少量细胞,跑出一定的峰,但更多时候是染不出来。至于对照组染出来了,这说明对照组可能乙醇固定和后面的破膜处理的比较好一些,并不是说哪个不好染了。