加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

〖分享〗用澄清的脑脊液做免疫分型

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

临床检测时,最担心的是快下班的时候,来了个脑脊液标本。最最担心的是,脑脊液是澄清的,还需要做免疫分型。
如果当天来不及处理,第二天很可能就变成下图这样:

怎么办?
之前细胞保存液V1.0问世的时候,与大家分享过脑脊液和淋巴结组织处理的经验(http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5331-1-1.html)。在之后发放试用装的过程中,一部分站友试用数周后反映FSC改变较明显,小部分抗原荧光强度出现轻度降低,但分群仍佳。我们对于反馈一向很重视,于是马上对细胞保存液的配方进行了重新调整,并经过几次实践和摸索之后,确定出了V2.0新配方,FSC改变和小部分抗原荧光强度改变的缺陷全部消除。那么这个V2.0新配方在脑脊液上的效果如何呢?正巧,昨天下午收到一个呼吸科患者的脑脊液,临床上肺部有结节,未确定原因,磁共振发现脊髓存在信号改变,于是担心是淋巴瘤,便抽取了1.5~2ml澄清的脑脊液送来做免疫分型(如下图):

望着这一管澄清的脑脊液,我并不纠结,立马往其中加入了细胞保存液V2.0配方(保存液:脑脊液=1:10),轻轻振荡均匀后,置入4度冰箱保存。

第2天(也就是今天,近20小时后),上机获取,惊喜地发现细胞成群十分漂亮,而且各抗原表达强度保持很好(如下图),确实解决了V1.0时虽然细胞保存效果好,但抗原强度轻微降低的弊端。
2.png 4.png 3.png 5.png 6.jpg

以上图片是部分截图,该患者一共做了3管,最后还剩下一半脑脊液,至少我个人对这样的利用效率十分满意。
由于患者脑脊液无克隆性淋巴瘤细胞存在,且T细胞以CD4+T为主,故我考虑还是感染可能性大,建议临床必要时增加脑脊液细胞因子的检测,以明确感染性质。

手机扫码购买
微信“扫一扫”立即购买

如有其它问题,请联系--
制造商:浙江博真生物科技有限公司
生产地址:浙江省温州市乐清市经济开发区纬十七路261号
电话:0577-83199677
传真:0577-61589566
--EOF--
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我没有做过这个,但我想如果当时分一点样本出来做一个结果,然后第二天重复一次的话就更有说服力了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
happyeday 发表于 2016-11-4 10:06
我没有做过这个,但我想如果当时分一点样本出来做一个结果,然后第二天重复一次的话就更有说服力了。 ...

同一样本确实没对比,但是以前做过不少未加脑脊液的标本,第二天都不好。不过我们会找个时间做一下对比,谢谢您的建议◕‿◕
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验