返回列表 发新帖
楼主: niwanmao

[流式protocol] 〖权威Protocol〗Annexin V、PI双染区分凋亡和坏死

linhai52086 发表于 2017-9-24 14:45
请问老师,左上象限的细胞表示什么?晚期凋亡和坏死细胞都在右上象限吗? ...

AV为横坐标,PI纵坐标的时候,左上象限是PI单阳性,是坏死细胞,而右上晚期凋亡+坏死均有。
倪老师您好,做凋亡时横坐标是FITC,纵坐标是PI时,左上象限代表什么?看了BD和诺唯赞的说明书都没有说明~谢谢
linhai52086 发表于 2017-9-24 17:21
倪老师您好,做凋亡时横坐标是FITC,纵坐标是PI时,左上象限代表什么?看了BD和诺唯赞的说明书都没有说明~谢 ...

就是前面说的,你用的是Annexin V FITC,所以就是我前面说的这样。
niwanmao 发表于 2017-9-24 17:04
AV为横坐标,PI纵坐标的时候,左上象限是PI单阳性,是坏死细胞,而右上晚期凋亡+坏死均有。 ...

谢谢倪老师的耐心回答!另外请问做细胞凋亡时候,看哪个象限的数据比较有意义呢?我的左上象限比例随着药物浓度增加而增加,左下象限比例随着药物浓度递增而降低,但是凋亡的比例变化不大,这样有意义吗
linhai52086 发表于 2017-9-24 21:27
谢谢倪老师的耐心回答!另外请问做细胞凋亡时候,看哪个象限的数据比较有意义呢?我的左上象限比例随着药 ...

右下象限Annexin V+PI-这部分细胞最有意义,但有些杂志也是允许AV+PI+的细胞放进去的,你可以参考一下类似工作的文章
请问倪老师,阳性对照用什么药物比较好?我看有人用4%多聚甲醛作用15min获得阳性细胞,这个可以吗?
Helen_ztt 发表于 2017-10-17 16:01
请问倪老师,阳性对照用什么药物比较好?我看有人用4%多聚甲醛作用15min获得阳性细胞,这个可以吗? ...

AV/PI如此分群清楚的,我个人觉得不需要。4%多聚甲醛那种严格意义上不叫阳性对照了,因为细胞被固定之后,孔变大,PI可直接进入细胞内。
niwanmao 发表于 2017-10-17 18:29
AV/PI如此分群清楚的,我个人觉得不需要。4%多聚甲醛那种严格意义上不叫阳性对照了,因为细胞被固定之后 ...

如果用7AAD和APC呢?它们的激发光不同,还需要用单阳做补偿吗?
Helen_ztt 发表于 2017-10-19 19:10
如果用7AAD和APC呢?它们的激发光不同,还需要用单阳做补偿吗?

不需要。凋亡检测是最简单的流式操作。
niwanmao 发表于 2017-10-19 19:57
不需要。凋亡检测是最简单的流式操作。

好的,谢谢倪老师!