加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 细菌样品没办法区分设门,急啊!

悬赏1流星未解决
用流式细胞仪检测细菌样品时(各种杂菌并非纯菌),Annexin V-FITC/PI双染后上机检测发现无法分群,细菌信号和噪声信号都在一起没办法区分,也就无法设门全出目的细菌分析。实验结果如下图:1、FSC-SSC图

图中貌似没有明显的细菌群体,感觉左下角那块都是背景噪音
2、PI信号图

使用Flow Jo可以检测到PI信号,说明样品中还是有细菌的。
初次接触流式细胞仪实验,我看网上其它细胞实验流式图中都有细胞分群的,我想问下为什么我的图中没有细菌分群,感觉和噪声信号都挤在FSC-SSC图左下角中去了,求大神帮我解答下。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你要检测的细菌大小大概多大?需要考虑用FSC和SSC的Log坐标来显示。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-3-23 19:28
你要检测的细菌大小大概多大?需要考虑用FSC和SSC的Log坐标来显示。

初次做这个我也不是太清楚细菌大小,环境中的样品,包含有细菌,真菌以及原生动物等等。采用LOG坐标也没有见到明显的分群。阈值我设置的为:SSC-40000

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
zyfreely 发表于 2017-3-24 08:37
初次做这个我也不是太清楚细菌大小,环境中的样品,包含有细菌,真菌以及原生动物等等。采用LOG坐标也没有 ...

阈值可以考虑用荧光触发。
FSC/SSC Log坐标不分群,可能说明获取到的是最大的这批吧,只能不断调整看看
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我觉得你的阈值有点大,细菌一般在1um左右附近,你把阈值设小,同时用log显示,借助荧光反圈门,应该可以找到,C6的话,印象中最小可以测0.5um吧,但是你需要把你的管路清洗一下,建议用次氯酸钠当样本跑上一会,再用水跑上一会,类似于C6关机程序那步。

评分

niwanmao + 2

niwanmao 发表于 2017-3-24 19:29
阈值可以考虑用荧光触发。
FSC/SSC Log坐标不分群,可能说明获取到的是最大的这批吧,只能不断调整看看 ...

荧光触发怎么弄啊,第一次弄这个,实验室也没有人做过这个。
现在的分析是细菌和噪声信号合在一起,不知道从哪个角度考虑调整。T-T
chymanhz 发表于 2017-3-25 09:01
我觉得你的阈值有点大,细菌一般在1um左右附近,你把阈值设小,同时用log显示,借助荧光反圈门,应该可以找 ...

每次上样品时我都用超纯水做样品跑一会,直到counts/sec值低于10以下才开始上样。
第一次做不知道怎么弄那个荧光反向圈门,细菌的阈值一般为多少范围内合适啊。O-O
zyfreely 发表于 2017-3-26 18:39
荧光触发怎么弄啊,第一次弄这个,实验室也没有人做过这个。
现在的分析是细菌和噪声信号合在一起,不知 ...

嗯,发现你这个需要检测细菌的凋亡,Annexin V和PI可能没办法做。
本来像有些实验单纯做细菌核酸检测,所有的细菌都会染上核酸,就可以设置为核酸染料所在通道的荧光触发。

你这个实验有没有参考其它文章的做法?感觉这样没法实现凋亡检测的。
niwanmao 发表于 2017-3-26 18:58
嗯,发现你这个需要检测细菌的凋亡,Annexin V和PI可能没办法做。
本来像有些实验单纯做细菌核酸检测,所 ...

我看过的文献都只是大致提及了下样品预处理和实验结果,并没有明确的写出怎么测得。O_O
你主要研究什么,活菌落总数?