加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞因子检测] 胞内染色时T细胞标记和抗CD3添加

悬赏1流星未解决
请教各位老师关于T细胞检测的问题,如果用磁珠分选出naive CD4 T细胞,与DC共培养,检测胞内细胞因子时用CD4标记T细胞,那DC表面低表达的CD4会不会有影响?论坛里倪老师建议的直接染胞内CD4的方法有人尝试过吗?如果用反向标CD3+CD8-的方法,对于已经纯化的naive CD4 T细胞,可以选用直接标记CD3吗?
另外T细胞增殖实验中,如果体系里存在APC,是不是就没有必要加CD28了,只加anti-CD3就可以?我看一些文献中只用到了CD3,还有相当一部分是用的可溶性CD3直接加到培养基中。我想知道在APC存在的情况下,是不是包被抗CD3与加可溶性CD3的作用相当?还是也要看具体反应?有没有站友在做相关实验,经验能否分享一下。谢谢!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、T细胞可用CD3,DC可用CD80,作为特异性圈选标记。对于T细胞中亚群的区分,CD4和CD8建议都用上,并且加上CD62L和CCR7等标记,区分出T细胞的初始、记忆等状态。
2、理论上有APC应该就能激活T细胞吧,最多加点细胞因子维持两者生存,CD3和CD28应该都不能加才对啊。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2018-6-19 22:26
1、T细胞可用CD3,DC可用CD80,作为特异性圈选标记。对于T细胞中亚群的区分,CD4和CD8建议都用上,并且加上 ...

谢谢倪老师回复!
我测了一下moDC上的CD4表达有百分之六七十,很高了。那么与T细胞共培养时通过CD4来标记T细胞应该是不准确的,不知文献中为什么大都还是用CD4标记?我觉得native CD4 磁珠分选的T细胞标记CD3+CD4或只标记CD3就行了吧,下次分选后验证一下看看效率。
加CD3这个,可能是为了提高检测灵敏度吧,有些条件下只加APC来测活化可能空白组就不明显。这是我的个人想法,不知对不对。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验