加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] NK和NKT细胞检测

悬赏1流星未解决
目前打算检测NK细胞和NKT细胞,看了论坛里的帖子。是否我使用CD3和CD56两个抗体就可以将NK和NKT两群细胞区分开了?可以排除γδT?
为什么BD的TBNK分型试剂盒里的抗体是CD16+56?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
光用CD3和CD56,排除不了γδT。
TBNK试剂盒里面,目标不是为了分出NKT,只是为了用CD16+CD56来圈出总NK。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2018-8-17 11:23
光用CD3和CD56,排除不了γδT。
TBNK试剂盒里面,目标不是为了分出NKT,只是为了用CD16+CD56来圈出总NK。 ...

老师,我引用的您的帖子图上NKT和γδT是分成两群的啊?还是我没看明白吗?
另外,只用CD16+CD56圈出来的总NK其实是包含γδT的,是吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
chenjiehitnk 发表于 2018-8-17 11:45
老师,我引用的您的帖子图上NKT和γδT是分成两群的啊?还是我没看明白吗?
另外,只用CD16+CD56圈出来的 ...

上面这个CD3、CD56散点图,高表达CD3的那堆,可能是γδT,但不是全部的,只是那部分产gamma干扰素的γδT。所以我才说不能用这个图来区分γδT,而是要用TCRγδ。

用CD16+CD56圈出总NK,我不知道你指的是哪个淋巴亚群试剂盒,正确的应该圈的是CD3-中表达CD56和CD16的,所以还是比较纯粹的NK。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2018-8-17 13:47
上面这个CD3、CD56散点图,高表达CD3的那堆,可能是γδT,但不是全部的,只是那部分产gamma干扰素的γδT ...

不好意思,上面没说清楚。CD3+CD16+CD56+圈出来的NKT是否会包含可能的这群γδT?
chenjiehitnk 发表于 2018-8-17 16:05
不好意思,上面没说清楚。CD3+CD16+CD56+圈出来的NKT是否会包含可能的这群γδT? ...

那就跟上图的这类相似,只能算那部分产γ干扰素的γδT,无法代表所有的γδT。这种间接的设门方法,我认为不可取,即使做出来了,你到时候发文章解释上也成问题。
niwanmao 发表于 2018-8-17 21:13
那就跟上图的这类相似,只能算那部分产γ干扰素的γδT,无法代表所有的γδT。这种间接的设门方法,我认 ...

明白了,谢谢老师