加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[流式相关软件] JC-1检测线粒体膜电位

悬赏2流星未解决
请求各位老师帮忙。我最近在做jc-1线粒体膜电位,细胞比较特殊,是真菌细胞。真菌细胞刺激后加jc-1染色,然后直接上流式。正常的真菌细胞跑出来的图和文献里看到的差不多,但是刺激以后发生凋亡和坏死的细胞会发生粘连,在右边出现了高红高绿的细胞团(其他文献中没见过),刺激越重,粘连越严重,右面的一团细胞越大。第一个图是正常细胞,第二个图是处理比较严重的,两个图电压不一样。我想请问:像这种粘连的情况,可以通过门里面细胞的比例来分析膜电位变化情况吗?还是通过红绿荧光强度比值来计算比较合适?因为太特殊了做流式的老师也说我这个不知道该怎么办

处理细胞

处理细胞

正常细胞

正常细胞
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
如果粘连比较严重的话,可以用A/H,或A/W去除粘连体,在进行分析。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
按照下图设门。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
sunny2829 发表于 2019-1-17 09:53
如果粘连比较严重的话,可以用A/H,或A/W去除粘连体,在进行分析。

不好意思因为做流式也没多久,很多东西不是特别懂,请问您说的 A/H或A/W  指的是什么呢?

您的意思是,我这个流式跑成这样基本是正常的是吗?主要是设门的问题吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

还有我这个变化趋势的话,其实并不是往右下的,是偏右甚至有点偏右上,请问这是我实验的问题还是流式参数设置的问题呢?
宋漂亮 发表于 2019-1-17 11:23
还有我这个变化趋势的话,其实并不是往右下的,是偏右甚至有点偏右上,请问这是我实验的问题还是流式参数 ...

估计你补偿没调
sunny2829 发表于 2019-1-17 09:53

感谢感谢!我查了一下基本上明白了。A/W组合选W比较小的,A/H组合选对角线位置的,从而选出单细胞。您看是这样吗?

还有就是,其实我并不能确定右边那团细胞一定是粘连,只是我的真菌受到损伤时确实有这样一个特征,再者右上方这个位置应该是同时具备高红高绿的特点,所以我猜测可能是粘连细胞红色绿色都比较强造成的。以您的经验来看,除了粘连,那一团细胞还有别的可以解释的原因吗?

以您的经验来看,我这个图还有什么其他需要注意的问题吗?包括调电压,或是我的样本处理?我今天晚上打算重新做一次,有问题请您指教,我积极改正!
我一直以为右边这一团是粘连的问题,照您圈门的方式来看,感觉就是往右下偏的那种正常的典型的现象,您是觉得在粘连这方面没有多大问题是吗?