加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

流式中文网 门户 查看主题

γδT细胞的免疫表型特征、实例和意义

发布者: niwanmao | 发布时间: 2019-9-24 12:34| 查看数: 2682| 评论数: 10|帖子模式

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

基于TCR异二聚体表面受体表达,T细胞分为两个亚群,分别是TCR αβ)和γδ T细胞。外周血(PB)中的大多数T细胞都是αβ表型,少数为γδ表型[(1-5%,绝对范围为每微升55~120)](Roden AC, et al. Immunophenotypic attributes of benign peripheral blood gamma-delta T cells and conditions associated with their increase. Arch Pathol Lab Med 2008, 132:1774-80.)。
γδT细胞也见于髓外组织,如皮肤和胃肠道。健康人的外周血样本中γδT细胞的比例不一,并可能受到种族/遗传和环境因素的影响。在[E. Esin等人的研究中](Esin S, et al. Different percentages of peripheral blood gamma delta + T cells in healthy individuals from different areas of the world. Scand J Immunol 1996, 43:593-6.),γδT细胞在非日本亚裔中似乎相对略高,而在瑞典和日本健康人中则明显较低。
在分枝杆菌或病毒感染、自身免疫/结缔组织疾病、免疫抑制/免疫失调等情况下,γδT细胞的比例可能增加。因此,γδT细胞在此类疾病的免疫应答中可能具有关键作用。
根据定义,反应性γδT细胞的γδ表面受体呈阳性,表面CD3高表达(可高于αβT),而CD4和CD8表达为阴性(双阴性),偶可见部分表达CD8。泛T细胞标记CD2、CD5和CD7均呈阳性。
2019092401 下午11.20.15.png

但有时可能会遇到CD5表达缺失或减少以及CD7表达减少的情况。一般来说,CD5表达的缺失或降低是反应性γδT细胞最常见的免疫表型特征:
2019092402 下午11.20.15.png

另外,[γδT细胞偶可CD56或CD57呈阳性](Roden AC, et al. Immunophenotypic attributes of benign peripheral blood gamma-delta T cells and conditions associated with their increase. Arch Pathol Lab Med 2008, 132:1774-80.)
2019092403 下午11.20.15.png

当在样本(主要是全血样本)中发现高比例的γδT细胞时,就需要注意区分这些细胞是反应性还是肿瘤性(如肝脾T细胞淋巴瘤)。但由于γδT细胞表型变异较大,所以区分良恶性会比较困难,主要是关注其比例、亚群的组成,并结合形态、临床表现等,进行综合考虑。

最新评论

lailai 发表于 2021-1-9 18:00:21
老师您好!
我想请问一下,如果检测分离扩增培养之后的人γδ T表面:γδ TCR,NKG2D,或者γδ TCR与PD-1的表达时是否需要Fc阻断或者同型对照,在分群比较明显的基础上是否可以不做同型对照,γδ T表面有CD16的表达,我看有些文献并没有使用Fc阻断,是不是并不是必须的,谢谢老师。
lailai 发表于 2021-1-9 18:21:10
老师您好,我想问一下人γδT细胞表面抗体γδTCR和NKG2D染色,需要做Fc阻断,或者同型对照吗,是必须的吗,谢谢老师
一席繁荒 发表于 2021-7-15 10:21:08
倪老师您好,γδT细胞目前的分类为Vδ1、Vδ2和Vδ3三种亚群,请问倪老师,有没有好的流式配色方法可以区分这三种γδT细胞亚群。谢谢倪老师。
Jeffery_9 发表于 2023-3-13 10:43:14
老师有皮肤中γδT细胞 流式染色圈门策略的文章吗?
niwanmao 发表于 2023-3-13 15:51:17
lailai 发表于 2021-1-9 18:21
老师您好,我想问一下人γδT细胞表面抗体γδTCR和NKG2D染色,需要做Fc阻断,或者同型对照吗,是必须的吗 ...

当时竟然没看到该问题。 一般情况下,尽量做一下Fc阻断。
niwanmao 发表于 2023-3-13 15:51:48
一席繁荒 发表于 2021-7-15 10:21
倪老师您好,γδT细胞目前的分类为Vδ1、Vδ2和Vδ3三种亚群,请问倪老师,有没有好的流式配色方法可以区 ...

当时竟然没看到该问题。 目前有这三种Vδ的抗体,可搜一下。
niwanmao 发表于 2023-3-13 16:07:34
Jeffery_9 发表于 2023-3-13 10:43
老师有皮肤中γδT细胞 流式染色圈门策略的文章吗?

是人的还是小鼠皮肤的?可以用关键词在pubmed上搜一下。
Jeffery_9 发表于 2023-3-16 07:47:32
niwanmao 发表于 2023-3-13 16:07
是人的还是小鼠皮肤的?可以用关键词在pubmed上搜一下。

小鼠的 没有找到比较好的文章
niwanmao 发表于 2023-3-16 08:29:20
Jeffery_9 发表于 2023-3-16 07:47
小鼠的 没有找到比较好的文章

这份Protocol里面就有: Isolation and Analysis of Mouse and Human skin gdT cells.pdf (1.59 MB, 下载次数: 3, 售价: 1 流星)
12下一页

手机版|流式中文网 ( 浙ICP备17054466号-2|浙ICP备17054466号-2 )

浙公网安备 33038202004217号

GMT+8, 2024-4-20 20:28