加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[白血病免疫分型] 红系or巨核or共表达?

悬赏1流星已解决

这个病人的骨髓象好怪异,有很多疑问,希望倪老师能予以帮忙?
这例患者骨髓有较大凝块,予以尿激酶处理。
1,高SSC是否可能是胞浆的多空泡引起?
2,同时具有典型的红系的GlyA和CD71双(高)表达,但又具有mCD41+mCD61-mCD42b-和CyCD41+CyCD61+CyCD42b+,
红系和巨核共有的CD117++,CyMPO-,CD13+,CD36+,怀疑其起源于红系和巨核共同的祖细胞?
3,此例患者MRD如何设计?

1.pdf

90.58 KB, 下载次数: 16

最佳答案

查看完整内容

1、高SSC是可以由多空泡引起的。 2、这堆细胞的CD42b应该是阴性的,CD41和CD36的双阳性、CD71和GlyA的双阳性总感觉有点怪异,为什么都是火箭状的?再看看MPO和FL2的双坐标图,你也会发现呈火箭状,明明FL2没有标记为什么也会出现类似于GlyA式的表达呢?所以我感觉还是谨慎一点,让临床医生跟病人解释一下,尽可能重新取一份新鲜质量好的标本再做一次。 3、MRD还是需要建立在可靠的初发检测上的,因为这个患者的骨髓标本质量不好, ...

评分

niwanmao + 3 内容很好,推送到首页

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、高SSC是可以由多空泡引起的。
2、这堆细胞的CD42b应该是阴性的,CD41和CD36的双阳性、CD71和GlyA的双阳性总感觉有点怪异,为什么都是火箭状的?再看看MPO和FL2的双坐标图,你也会发现呈火箭状,明明FL2没有标记为什么也会出现类似于GlyA式的表达呢?所以我感觉还是谨慎一点,让临床医生跟病人解释一下,尽可能重新取一份新鲜质量好的标本再做一次。
3、MRD还是需要建立在可靠的初发检测上的,因为这个患者的骨髓标本质量不好,这几个火箭状的阳性值得怀疑,所以我觉得还是取到新鲜标本做了之后再讨论,你觉得呢?
2011-11-29_104612.png 2011-11-29_104751.png 2011-11-29_104802.png
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

看来尿激酶处理过的细胞标记还是不可靠,刚联系了临床医生,此例患者基本上打算放弃,不大可能会重抽标本了,可惜了!多谢倪老师了!
我个人还是倾向于这是一类退化性(变性?)巨核细胞,空泡还不是一般的多!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

是不是荧光补偿没调好呢?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
stef1981 发表于 2011-11-29 11:57
是不是荧光补偿没调好呢?

从wangyekai的前面几个图来看,补偿是调了,而且有点调过头(经常看到单阳性细胞在地平线下面),我就担心是由于标本质量不佳造成非特异性染色导致。
wangyekai 发表于 2011-11-29 11:36
看来尿激酶处理过的细胞标记还是不可靠,刚联系了临床医生,此例患者基本上打算放弃,不大可能会重抽标本了 ...

哦。你上面这个pdf文档里面的结果是标本经尿激酶处理之后的?
患者打算放弃是有点可惜的。这类细胞怎么嗜碱性染色这么厉害?我现在形态学有点忘记了,但感觉巨核细胞似乎不是这么蓝的吧。
niwanmao 发表于 2011-11-29 12:09
哦。你上面这个pdf文档里面的结果是标本经尿激酶处理之后的?
患者打算放弃是有点可惜的。这类细胞怎么嗜 ...

恩,上几天不知谁发了个帖子说尿激酶处理骨髓来着,我也效仿去药房拿了瓶尿激酶备着,结果这次刚好用上了!以前骨髓凝块了都直接不做了,这次做了下试试看!
刚我又把昨天有火箭峰的几管上了下,貌似是FL2-FL1的补偿打少了,原来是FL2-22%FL-1,加到FL2-45%FL-1图形就好看了,细胞就成团了,仍旧是双阳性。
wangyekai 发表于 2011-11-29 12:13
恩,上几天不知谁发了个帖子说尿激酶处理骨髓来着,我也效仿去药房拿了瓶尿激酶备着,结果这次刚好用上了 ...

1、是讨论过这事儿,我没用过,你这次用了尿激酶之后,凝块都能溶解吗?
2、这火箭状的表达通过调补偿改变不了,就象前面所说的,我担心的是非特异性染色,这种情况在SSC大的情况下特别明显(例如嗜酸粒细胞或M3等情况下)。所以希望能够重新取材。
溶的时间比较短,凝块略小了点,但没有完全溶解,可能我加的量太少。
我拿FCS express调了下离线补偿,图片稍微美观了点,但还是双阳性!
wangyekai 发表于 2011-11-29 14:41
溶的时间比较短,凝块略小了点,但没有完全溶解,可能我加的量太少。
我拿FCS express调了下离线补偿,图片 ...

那说明还是有效果的。多试几次,给我们反馈一下

这个图我觉得分析的门应该是这样的,只能说部分双阳性。不过我觉得你在取的过程中应该没有调节过补偿吧,那么出现那种火箭状可能不是补偿的问题,可能更多的可能是非特异性染色的问题。