加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

[图片] 荧光扣除对照(FMO)概念和示例

哦,明白了,谢谢倪老师,我想我的思维模式固化了,在做多色补偿时,都是画散点图用单标管依次调,比如先调FL1通道跟其他通道的补偿,先依次减完FL2/3/4,再调FL2通道,依次减完FL3/4,最后调FL3,减FL4,以为这样子组合就可以全部消除荧光叠加,所以没有从来没有考虑到您说的调FL1与FL2时,FL3漏过来的信号这种情况,真没学到家,惭愧了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

呵呵,那倒不是,主要是现在的荧光越来越多,有时候荧光之间干扰也多起来了,所以FMO对照显得更为重要。

共同学习,共同进步!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
samly0 发表于 2013-4-2 11:00
哦,明白了,谢谢倪老师,我想我的思维模式固化了,在做多色补偿时,都是画散点图用单标管依次调, ...

呵呵,那倒不是,主要是现在的荧光越来越多,有时候荧光之间干扰也多起来了,所以FMO对照显得更为重要。

共同学习,共同进步!
FMO怎么做呢?是不是在染色的时候就备一管除去目的荧光的其它荧光抗体染色,比如(FITC,PE,PE-Cy-7)三染的话,我要划PE荧光的门,要做一管(FITC,PE-Cy-7)上机作为对照,还是说,做3个单染调补偿后,在用Flowjo软件作图的时候,做一张FITC,PE-Cy7的图作为FMO对照?
木石织梦 发表于 2013-5-8 09:12
FMO怎么做呢?是不是在染色的时候就备一管除去目的荧光的其它荧光抗体染色,比如(FITC,PE,PE-Cy-7)三染 ...

要做一管(FITC,PE-Cy-7)上机作为FMO对照
niwanmao 发表于 2013-4-2 10:17
我前面说过,如果你是两色,那么你所说的单标管就等于FMO,所以你说的用单标管划门没有错。

但如果是3色 ...

老师 那这样说的话,我FITC和PE有渗漏,但是APC跟它们不一个激发器啊,其实还是相当于2色的?那就不用做额外的FMO了不?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
椴树 发表于 2013-5-13 10:44
老师 那这样说的话,我FITC和PE有渗漏,但是APC跟它们不一个激发器啊,其实还是相当于2色的?那就不用做 ...

从理论上说是可以不需要做,但如果严谨起见,多做一个FMO未尝不是一个更好的方法。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-5-13 11:21
从理论上说是可以不需要做,但如果严谨起见,多做一个FMO未尝不是一个更好的方法。 ...

恩 好的
嗯 水平好高,涨知识
倪老师,按照您的意思,根据上面这个例子,是不是得分这些组
1   blank
2   FITC单标
3   PE单标
4   cy5PE单标
5   cy7PE单标
6   (-)+PE+cy5PE+cy7PE           (FITC的FMO对照)
7    FITC+(-)+cy5PE+cy7PE        (PE的FMO对照)
8    FITC+PE+(-)+cy7PE              (cy5PE的FMO对照)
9    FITC+PE+cy5PE+(-)             (cy7PE的FMO对照)
10  FITC++PE+cy5PE+cy7PE
是需要分这些组吗?还是能简化一下,否则那也太费抗体了吧?