加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 关于LPS刺激脾脏PBMC后细胞大小变化的问题

悬赏1流星未解决
我用LPS刺激小鼠脾脏PBMC 3天后发现在FSC/SSC图上有一群多出来,FSC更大的细胞群,染色显示该群细胞全部为CD19+细胞,请问这群细胞后原来没加刺激的那群细胞有和区别,在分析时应该选用那群细胞?谢谢。

右下角的P1群细胞,在没加LPS时是没有的

右下角的P1群细胞,在没加LPS时是没有的
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
两类细胞都是CD19+的吗?感觉P1这堆更靠谱。
是否可以把其它的散点图也都放上来看看。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

谢谢,其他的散点图?指那些呢?另外一群细胞,也就是P2,只有60%是CD19+,因为是全脾脏淋巴细胞,我没有分选,然后P1是接近100%CD19+的细胞,请问老师选那类比较靠谱?或者说这两类有什么区别?再次感谢回答。。
david.yanqi 发表于 2013-4-16 13:29
谢谢,其他的散点图?指那些呢?另外一群细胞,也就是P2,只有60%是CD19+,因为是全脾脏淋巴细胞,我没有 ...

能将你的原始数据发上来吗?那样分析起来方便些。
niwanmao 发表于 2013-4-16 13:39
能将你的原始数据发上来吗?那样分析起来方便些。

恩,谢啦,我是用ACCURI C6做的数据,你看看能不能分析。。

A02.zip

1.08 MB, 下载次数: 4

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
从其它发表的文章来看,LPS刺激之后,FSC上发生分群是正常的事,下面这幅图是我从一篇文章中随便截取的,蓝色的圈是我圈的,左侧圈是细胞碎片,右侧圈就是跟你这个图中类似的FSC增大的细胞,这两类细胞都可以放弃不分析。只需要圈中中间这类细胞。这篇文章分析的是中间这堆SSC偏大的,就是单核细胞,你可以圈中间这堆SSC小的,就是淋巴细胞。

至于你传的ACCURI C6的FCS文件,我用FLOWJO打开SSC显示不出来,所以没法看。估计就是上面所说的那样。

LPS刺激后FSC-SSC示例

LPS刺激后FSC-SSC示例

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-4-16 21:02
从其它发表的文章来看,LPS刺激之后,FSC上发生分群是正常的事,下面这幅图是我从一篇文章中随便截取的,蓝 ...

恩,谢谢老师指点,只是这图上最右边那群细胞量很少啊,我刺激3天后右边这群SSC大的一般有17%-25%,并且全部表达CD19,所有我要分析B细胞的话,这群细胞直接忽略应该不合适吧?而且,我只想知道这群细胞是否有什么特殊的标记物,或者是一群特殊分群的B细胞。谢啦,
david.yanqi 发表于 2013-4-17 09:31
恩,谢谢老师指点,只是这图上最右边那群细胞量很少啊,我刺激3天后右边这群SSC大的一般有17%-25%,并且 ...

你的分析目标是T细胞还是B细胞?
niwanmao 发表于 2013-4-17 10:21
你的分析目标是T细胞还是B细胞?

我是分析B细胞,才用LPS刺激,结果发现有一团SSC大的多出来的细胞体,CD19标记显示全是阳性的,所以才很迷茫,想知道这多出来的一团到底是那种B细胞。
david.yanqi 发表于 2013-4-17 10:24
我是分析B细胞,才用LPS刺激,结果发现有一团SSC大的多出来的细胞体,CD19标记显示全是阳性的,所以才很 ...

我是这么考虑的,由于你是用CD19和CD40双标的,所以B细胞按道理应该两个标记均阳性,但是你所说的那堆比较大的17-25%的细胞只有CD19表达,而没有CD40表达,所以我猜测那堆的细胞应该已经不属于B细胞了吧?你觉得呢?