加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: david.yanqi

[淋巴细胞相关] 关于LPS刺激脾脏PBMC后细胞大小变化的问题

老师你再看看,那群SSC大的细胞群,也是有表达CD40的,只不过表达量不多。。。只有60%好像。。。。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
david.yanqi 发表于 2013-4-17 10:43
老师你再看看,那群SSC大的细胞群,也是有表达CD40的,只不过表达量不多。。。只有60%好像。。。。 ...

我突然想起来,你用FSC-A/FSC-H做个散点图传上来给我看看。你说的这类细胞可能会不会是一些粘连体
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-4-17 10:54
我突然想起来,你用FSC-A/FSC-H做个散点图传上来给我看看。你说的这类细胞可能会不会是一些粘连体 ...

老师,在这。。请问这个怎么看?我是新手,不知道这是什么意思 ?谢啦。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
david.yanqi 发表于 2013-4-17 11:03
老师,在这。。请问这个怎么看?我是新手,不知道这是什么意思 ?谢啦。
...

你按照如下蓝色线所画的方式设一个门,再看看FSC/SSC点图是不是发生了变化,你之前提到的那堆细胞应该有可能不见了或非常少。

设门

设门

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-4-17 11:36
你按照如下蓝色线所画的方式设一个门,再看看FSC/SSC点图是不是发生了变化,你之前提到的那堆细胞应该有 ...

恩,真的没有了,老师,这有什么意义吗?我是做的脾脏全淋巴细胞。。
david.yanqi 发表于 2013-4-17 11:40
恩,真的没有了,老师,这有什么意义吗?我是做的脾脏全淋巴细胞。。

FSC-A/FSC-H点图的设门是为了排除细胞的粘连,现在流式的专业杂志都要求先进行这样的设门,可以排除因为粘连造成的非特异性信号,剩下的才是正确的目标细胞。

你可以看看我们站内的多色流式优化方案那个专辑的文章,全部都需要先进行FSC-A/FSC-H的设门:http://www.flowcyto.cn/bbs/forum ... ion=view&ctid=6
niwanmao 发表于 2013-4-17 11:56
FSC-A/FSC-H点图的设门是为了排除细胞的粘连,现在流式的专业杂志都要求先进行这样的设门,可以排除因为 ...

恩,我再仔细看一下,那这群细胞应该就是粘连了,分析时应该去掉。。谢谢老师

学习。谢谢。
查了一下,关于FSC-A vs FSC-H做图,是这样叙述的:
When single cells in the flow cell pass through the laser beam, their FSC-A and FSC-H signals correlate linearly and plot along a relatively straight line. Clumps of cells will have larger FSC-A signals relative to FSC-H, and the signals will fall off the diagonal formed by single cells.
还有一点,这是对于同一类细胞而言。
就楼主的图看,图中出现了两条相对明显的对角线,并且考虑到细胞经过LPS较长时间的刺激,所以我想是不是可以考虑这样的情况:gate1是一群single B cell,2是这类细胞形成粘连;3是刺激后产生的个头较大的一群single cell,4是这类细胞的粘连体。至于3的细胞类型,我想可能是B细胞刺激之后转换成的比如浆细胞。因为CD19作为一个pan B cell CD marker,广泛表达于各个时期的B细胞,包括浆细胞。
当然这些只是我看了FSC-A vs FSC-H 相关介绍后的一个猜测,提出来一起讨论一下,不知道大家怎么看。

更正一下,不是浆细胞,是成浆细胞plsmablast。