加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: david.yanqi

[淋巴细胞相关] 关于LPS刺激脾脏PBMC后细胞大小变化的问题

renping_jsnj 发表于 2013-4-19 10:46
查了一下,关于FSC-A vs FSC-H做图,是这样叙述的:
When single cells in the flow cell pass through the ...

嗯,想得很细,赞一个。我确实没想得这么深入。
不过通过查看一些文章中的设门,我觉得对于正常的活细胞,还是不能分两条或多条对角线,就是一条,因为它的A和H就是呈唯一的斜率。
至于@david.yanqi 站友提供的这幅图, 3、4这两群,我个人觉得更像是那种坏死前细胞膨大的样子,所以它的斜率可能就不遵循正常细胞的那种A、H斜率,也因此,应该将3、4两群排除在外。

以上是我的一点想法,欢迎大家一起讨论。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
renping_jsnj 发表于 2013-4-19 11:29
更正一下,不是浆细胞,是成浆细胞plsmablast。

谢谢这位师兄认真的分析和指教,很长时间没有上论坛了,呵呵,刚才看到热心的师兄你给我的细心答复,我最近做的实验,有阳性结果的偏偏就是师兄你说的第3群细胞,哎,一直都很迷茫,跟老板讲,他也不知道是为什么。。。。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-4-19 12:19
嗯,想得很细,赞一个。我确实没想得这么深入。
不过通过查看一些文章中的设门,我觉得对于正常的活细胞 ...

第3群细胞我能做出阳性的结果,就是在LPS刺激之后加CD40L可以下调这群细胞表面CD40分子,而正常的那群细胞1,加CD40L后它们表面CD40不下调,所以老师你说要排除掉3这群细胞,实验就进行不下去了,哎。。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1和3我认为都可以作为分析对象吧,从A/H的图中也不能把3看成粘连细胞,另外,淋巴细胞刺激后母细胞化,明显有细胞增大,胞浆丰富等特征,可能就是那部分活化非常明显的细胞。
david.yanqi 发表于 2013-5-15 15:33
第3群细胞我能做出阳性的结果,就是在LPS刺激之后加CD40L可以下调这群细胞表面CD40分子,而正常的那群细 ...

能否把原始数据文件放上来我们分析分析看?
niwanmao 发表于 2013-5-16 11:36
能否把原始数据文件放上来我们分析分析看?

老师,附件已经上传啦,我是用C6收集的,所以用flowjo分析要更改一下参数。谢谢啦。

data.zip

1.73 MB, 下载次数: 3

ddn111 发表于 2013-5-16 10:13
1和3我认为都可以作为分析对象吧,从A/H的图中也不能把3看成粘连细胞,另外,淋巴细胞刺激后母细胞化,明 ...

老师你好,如果真的是你这么想的话那实验就可以继续往下做了,可是问题的关键是第3群细胞我还不知道是属于那种细胞,但是肯定是活的纯B细胞,CD19全阳性,老师如果想确切知道这群细胞群,下步该怎么做呢?有什么特别的表面标记吗?谢谢老师啦。

我设两个门,第一个门是FSC-A/FSC-H,第二个门是CD19+CD40+,并只圈那群主要的群体。
如果以1设门,如下图:

设门1

设门1

如果以3设门,如下图:

设门3

设门3

可以看的出来,两个群体的CD40 GEOMEAN均有所下降,只不过3稍微明显一点,但是3我还是觉得最好不要用,是否为真正的淋巴细胞你没法证实,这是其一,另外,假如CD40活化后,B淋巴细胞向母细胞或浆细胞阶段分化,其CD19应该是逐步降低的(见下图),而你这个图中明显看出3的CD19明显强于1,这不符合规律,这是其二。所以,我建议你只圈1进行分析,可以多做几次,因为这次的geomean还是有所降低的,多做几次平行试验,做个统计学比较,或许会有结果的。加油!!!

CD40刺激0-28天

CD40刺激0-28天

niwanmao 发表于 2013-5-16 21:19
我设两个门,第一个门是FSC-A/FSC-H,第二个门是CD19+CD40+,并只圈那群主要的群体。
如果以1设门,如下 ...

谢老师细心指点!每次都能学到新的东西!十分感谢!
我也很疑问到底怎么从散点图判定刺激后PBMC,我曾经用CD3刺激,也出现和群主一样的两群,而且两群都表达CD4,很困惑到底哪群才是淋巴细胞?还是说一群是小淋巴细胞,一群是淋巴母细胞?还是因为细胞有粘连?不知道大家都是怎样判断的?