加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

理解流式数据中的MFI

原因说的没错,只是不建议用减的方式来计算结果。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-6-5 11:55
你所说的对照是同型对照还是阴性对照?

阴性对照
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

同型对照出现这类情况比较多,原因多数就是象@刘星宇  所说的那样。
阴性对照如果出现这类情况,如果确认染色步骤均一致,就需要注意细胞的状态。
haven_t 发表于 2013-6-5 21:22
减法是不行的,应该用除法。

原来是这样。曾在AMERICAN JOURNAL OF RESPIRATORY AND CRITICAL CARE MEDICINE 文献看到:“Inset: Numbers indicate the median fluorescence intensity (MFI) minus the MFI of the isotype control.”作者用的就是MFI的差值表示。

△MFI

△MFI
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
刘星宇 发表于 2013-6-6 21:04
原来是这样。曾在AMERICAN JOURNAL OF RESPIRATORY AND CRITICAL CARE MEDICINE 文献看到:“Inset: Numbe ...

减法的话,流式专业杂志肯定很难接受。像这本是呼吸病的好杂志,可能其研究结果吸引评审,但这种方法真的接受不了
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-6-6 21:50
减法的话,流式专业杂志肯定很难接受。像这本是呼吸病的好杂志,可能其研究结果吸引评审,但这种方法真的 ...

又解开一些疑惑了。一直困惑之前的结果,那百分比可以相减的吧?百分比相减后多是正值,虽然数值不高。另外想问,如果检测管比上同型对照管为小于1的值,那很大原因还是背景高所致吧?
受教了,有个问题,我做出来的流式其荧光表达强度很高啊,算geoMFI有104次方一般,而阴性对照一般都在102次方左右,这时候分析MFI应该怎么办呢?是相除吗?我看文献一般MFI都是几十或是几百的,新手求教,老师不要取笑我啊。。
david.yanqi 发表于 2013-6-8 22:21
受教了,有个问题,我做出来的流式其荧光表达强度很高啊,算geoMFI有104次方一般,而阴性对照一般都在102次 ...

不叫geomfi,是geomean,该是多少就多少。不过就如上面所讨论那样,能不用mfi尽可能别用
niwanmao 发表于 2013-6-8 22:28
不叫geomfi,是geomean,该是多少就多少。不过就如上面所讨论那样,能不用mfi尽可能别用 ...

哎,,我测的那个分子全部100%表达,只有这个mean 存在差异,就在直方图会往左边偏一些,所以只能这样分析,姑且认为两者有差异,不然单从表达来看,就没有阳性结果了,,不知道这样可行不?老师,,谢啦。
david.yanqi 发表于 2013-6-8 22:33
哎,,我测的那个分子全部100%表达,只有这个mean 存在差异,就在直方图会往左边偏一些,所以只能这样分 ...

嗯,那只能用geomean或者median,看你的分布形态而定