加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pushiming77

[细胞增殖] 请各位大侠们 CD3/CD28共刺激小鼠脾脏细胞(CFSE检测)

samly0 发表于 2013-6-27 16:24
我也用过U型板,我在铺板前用抗体包被板子,刺激细胞效果更好点,具体做法是:在分离细胞铺板前,先计算包 ...

我现在正在试验CFSE是不是浓度太高了。希望明天有很好的结果出来。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
pushiming77 发表于 2013-6-27 20:08
就是先用抗体铺于板底吗?听起来有一点意思。必须试一下。
对了,师姐,你们实验部有LLC(C57BL/6的肺癌细 ...

没有哦,肺癌只有A549
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
samly0 发表于 2013-6-28 09:14
没有哦,肺癌只有A549

哦,我要C57BL/6小鼠的LLC。好烦呀!谢谢
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
这个实验我基本做成功了,主要问题是染色的均匀问题。用快速混匀器混匀1-2秒(j时间不能太长,太长会有细胞成团,而且吹也吹不开)后染色,每过2min,摇动离心管,防止细胞下沉造成染色不均一。终止时也一样,均匀很重要。
实验还表明,一个孔的细胞越多,增殖效果更明显。

谢谢各位老师和同僚,谢谢流式中文网给了这么好一个平台。

评分

niwanmao + 1 感谢反馈。有开始和结果的问题是最好的!.

samly0 发表于 2013-6-27 16:24
我也用过U型板,我在铺板前用抗体包被板子,刺激细胞效果更好点,具体做法是:在分离细胞铺板前,先计算包 ...

你好,那anti-cd3包被的浓度 还有anti-cd28的浓度你们用多少?我也包被但是效果不好
liaoyanchun 发表于 2013-8-1 08:27
你好,那anti-cd3包被的浓度 还有anti-cd28的浓度你们用多少?我也包被但是效果不好 ...

跟最后加入的刺激浓度是一样的呀
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
哦,开始都是5ug/ml,效果很好,后面也减到2ug/ml试过,还可以
samly0 发表于 2013-8-1 10:16
哦,开始都是5ug/ml,效果很好,后面也减到2ug/ml试过,还可以

你们的脾细胞或者是CD4T细胞最多能养到几天,我养到3天的时候基本就有一半的T细胞死亡,因为th17诱导的需要急需养到6-7天的时候基本上都死了,也找不到原因,还有我是用24孔板养的,听说用96孔养的会比较好,是这样吗?96孔板的细胞量能用到多少?迷茫中

亲爱的samly0,抗体包被96孔板是只用anti-cd3,还是其他需要加的抗体一起加进去混匀孵育?
只用anti-CD3包被,TGF-b1、IL-6、IL-1b、anti-IFNr、IL-23都是铺板时加的,培养72小时后再加PMA、Io、BrA等刺激,6~8h后上机检测,我当时做DC对Th分化过程中的影响,所以整个体系还加了DC细胞混合作用,都不算理想,不过这个课题我只参与了开头,后面毕业就没机会继续探讨了,所以Th17的培养体系给不了太多建议

评分

niwanmao + 1 赞一个!