加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: evadj86

[白血病残留病灶检测] 请教一下大家,M3残留都用什么方案呀?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
evadj86 发表于 2013-9-5 10:56
这种情况下,一般收集多少细胞才能满足这个诊断标准?10万够吗?

10万是最少,如有条件,越多越好。有些单位收集100万个。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-9-5 10:57
10万是最少,如有条件,越多越好。有些单位收集100万个。

最近看了一片文献,关于M3的,上面提到不管是CD117+还是CD117-的M3,CD11b/CD11c都是双阴的,反推用CD11b-CD11c-细胞看残留,能用不? 附上文献

76.full.pdf

484.23 KB, 下载次数: 3

售价: 1 流星  [记录]

回楼上,我觉得稍微有点不行吧,因为11b还是有些病人有表达,等同11C也是,我觉得即使要做,也得配合别的标志去做。
坚强顶住 发表于 2013-9-9 12:50
回楼上,我觉得稍微有点不行吧,因为11b还是有些病人有表达,等同11C也是,我觉得即使要做,也得配合别的标 ...

针对M3么?不过目前我接触过的M3还真都是CD11b阴性的呢,CD11c在做M3时没用过,不过我接触的病例也有限。。。我看到文献中提到CD11b-/CD11c-的NPV为100%,PPV为98.5%,所以在想能不能用于残留检测。。。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我不知道别人那里做的怎样,反正我们做的M3有部分的11c就是阳性的,但是没有什么特异性,可能和染色体我感觉有关吧,我再回去翻翻资料,M3的分组每家医院都是不一样的,选择你比较用的熟练的抗体和分组,还有结合初诊来看吧!
evadj86 发表于 2013-9-9 12:09
最近看了一片文献,关于M3的,上面提到不管是CD117+还是CD117-的M3,CD11b/CD11c都是双阴的,反推用CD11b ...

光用CD11b、CD11c双阴性来圈,肯定不行。我试过CD33、CD117、CD14、CD11b、CD45方案,结果方案特异性太差,正常细胞干扰太多。
niwanmao 发表于 2013-9-9 16:54
光用CD11b、CD11c双阴性来圈,肯定不行。我试过CD33、CD117、CD14、CD11b、CD45方案,结果方案特异性太差 ...

倪老师您那边现在也只用北大血研所的方案么?有时候临床送检要求20CD,我就无奈了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
evadj86 发表于 2013-9-9 17:13
倪老师您那边现在也只用北大血研所的方案么?有时候临床送检要求20CD,我就无奈了 ...

我本来是想用,但是由于荧光标记和试剂指标等问题,所以现在临时用CD65、CD33、CD14、CD11b来做。特异性还过得去。
niwanmao 发表于 2013-9-9 17:19
我本来是想用,但是由于荧光标记和试剂指标等问题,所以现在临时用CD65、CD33、CD14、CD11b来做。特异性 ...

有参考文献么,想学习一下。 我们用的有一管是CD9 CD117 CD33,还有一管是HLA-DR CD117 CD33,其中HLA-DR CD117 CD33这管感觉不大好。