加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

流式细胞术如何正确进行设门?

反设门有点没看懂,能再说详细点就好了
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

倪老师,
1.利用FMO怎么设置双阳性门啊?我的理解是一个FMO只能评价一个抗体的背景荧光,没法同时考查2个抗体的背景荧光啊,我要双阳性,是不是把门设得离背景远一些就好了。
类似下图这样:
2.反向设门后图如下图,这是怎么回事?为什么会有细胞跑到上级门的外面?这种结果可信吗?
望倪老师抽空解答。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
decade911 发表于 2015-9-20 13:19
倪老师,
1.利用FMO怎么设置双阳性门啊?我的理解是一个FMO只能评价一个抗体的背景荧光,没法同时考查2个抗 ...

1、FMO主要是用来调节荧光渗漏的,可以设置相邻通道的marker。但如果你要设置双阳性,建议还是分别按照两个FMO对照依次设置marker位置。如果分群清楚,最简单,像你图示这种情况,分群还是可以,只是有点连接在一起,可以集中密度图或等高线图设。

2、反设门之后出现的这种分布,说明这类可能有部分是由于非特异性染色引起。你可以根据你要检测的细胞性质,进重新设置R2和R3。
niwanmao 发表于 2015-9-20 18:36
1、FMO主要是用来调节荧光渗漏的,可以设置相邻通道的marker。但如果你要设置双阳性,建议还是分别按照两 ...

1.我把门设得紧一点,是不是就没有必要设置FMO了啊?文献中那些直接在图上画双阳性的,是不是意味着他们没有做FMO?
2.还是不太理解。从最初的门一路画下了,里面的细胞应该是确定的,反向设门应该是最下级门内细胞一直在上级门内才对啊,和非特异性染色有关吗?
望不吝赐教。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
decade911 发表于 2015-9-20 19:48
1.我把门设得紧一点,是不是就没有必要设置FMO了啊?文献中那些直接在图上画双阳性的,是不是意味着他们 ...

分群好的情况下,FMO是不需要,FMO对于那些阳性和阴性分不开的情况特别有用。文章中那些有没有做无法确定。

你的图形中是逐级设门设下来的,但显示上是否显示了全部,应该跟设的显示门有关。你用什么软件设?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2015-9-21 12:17
分群好的情况下,FMO是不需要,FMO对于那些阳性和阴性分不开的情况特别有用。文章中那些有没有做无法确定 ...

谢谢倪老师,
我用的是flowjo v10.0.7。
另外求解这个反向设门意义大不大啊?似乎做的人不多啊。
挺奇怪的,用不同级别的门(如R3或R2)去反向设门,结果还不一样,如下图:
decade911 发表于 2015-9-21 16:50
谢谢倪老师,
我用的是flowjo v10.0.7。
另外求解这个反向设门意义大不大啊?似乎做的人不多啊。

反设门最大的好处是帮助确定我前面那个门设置的位置对不对?帮助判断细胞来源。
谢谢~没用过双阳性还不是很懂。得多学习
倪老师,想请教一下,在什么情况下需要区分粘连体呢,还是说所有的实验都要做这个步骤?
fishswim1 发表于 2019-4-20 15:29
倪老师,想请教一下,在什么情况下需要区分粘连体呢,还是说所有的实验都要做这个步骤? ...

所有的实验都需要。