加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 33flower

[其它临床检测] 求助小鼠红细胞裂解后的白细胞分群

niwanmao 发表于 2014-6-3 21:02
你这些细胞的分群是如下图这样的,出现状态差的细胞数量过多,其原因较多:
1、会不会你的裂解液成份有问题 ...

侧向电压可否再高点,FSC阈值能否向右侧来一点?
我之前看到文献一般先是CD45 VS SSC选出白细胞,再CD115 VS CD11B双阳性为单核细胞,最后是CD115 VS LY6C区分小鼠单核细胞的三个亚群
自己也准备在做,希望能有交流
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
33flower 发表于 2014-6-10 21:32
谢谢倪老师。
裂解液用的是BD的。
小鼠血液是眼球摘除取的血,血液存放到临床用的含EDTA的抗凝管,充分混 ...

眼球取血有没有激活血小板导致不完全凝血?
裂解多少时间,从标本处理到上机多少时间?注意4度降低细胞活力了吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
ambassador 发表于 2014-6-21 11:32
请问你淋巴细胞和单核细胞后来分开来了吗?能分享下你是怎么将他们很好的分开的吗?

我怀疑是不是FSC、S ...

现在做过来还是差不多,没能很好的分开
niwanmao 发表于 2014-6-21 14:46
加一个CD45就可以了

CD45刚到,最近拿Live/dead和CD45同时染了裂解后的白细胞。
上图是CD45-SSC图的分布,请问这里几群分别是什么啊?
下图是CD45阳性的活细胞的FSC/SSC散点图。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
dragonhzqsmmu 发表于 2014-6-21 19:05
眼球取血有没有激活血小板导致不完全凝血?
裂解多少时间,从标本处理到上机多少时间?注意4度降低细胞活 ...

不完全凝血没注意,有时候取血到抗凝管还是会发现血凝块,觉得眼球取血时血应该尽量不要碰到周围毛发,让他自然滴到抗凝管会比较好。
裂解一般室温15分钟。
标本做完染色一般就直接上机了,大概1-2小时内吧。
血标本放冰盒里保存直到裂解,一般都是现取现做。
33flower 发表于 2014-7-23 15:30
CD45刚到,最近拿Live/dead和CD45同时染了裂解后的白细胞。
上图是CD45-SSC图的分布,请问这里几群分别是什 ...

各群所代表的细胞如下: CD45.gif

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
非常感谢楼上各位。我做眼睑采血也经常出现这样的情况,怀疑是因为不完全凝血造成的。但是每次眼睑取血又经常容易出现凝血的情况,不知道各位有没有什么好的办法.... 谢谢了。
srallod 发表于 2017-3-15 00:33
非常感谢楼上各位。我做眼睑采血也经常出现这样的情况,怀疑是因为不完全凝血造成的。但是每次眼睑取血又经 ...

取血的针筒里面预先吸入抗凝剂试试??