加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

流式细胞术补偿调节9条准则

origin of these rules (english edition)
Rules of compensation control samples.jpeg
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

“Rule 2”中,调补偿的对照样本必须含有阴性细胞群和阳性细胞群,以便比对median。
“Rule 9"中,补偿微球可以替代细胞。
版主另一个帖子”[图片]从一幅图看补偿是否调整到位“ http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-2890-1-1.html

那么,若我有一类细胞,需要8种表面标记物加以鉴定,其中4种是阳性表达,4种是阴性表达(见附件1),问:
1.我培养出该细胞之后,应该如何调节补偿?4种阴性表达抗体的单染管中,荧光应该很难检测,阳性细胞群细胞数目估计很少,是否会影响补偿;
2. 若用补偿微珠替代4种阴性表达抗体的单染管,是否效果更佳?
3.该类细胞比较难培养,想尽量用补偿微球替代,选择补偿微珠时是否有讲究?之前用补偿微珠(见附件2)替代,那边操作仪器的老师说跟我细胞差异太大,不能调补偿,没搞懂啥意思。
4.若没有单染管的信息,只有8种抗体加在一管里的那个DATA和未加抗体的那管的DATA,可以分析补偿调节是否到位吗?结果见附件4。

附件1:抗体信息
mMSC Antibody panal:
CD44+ CD90.2+ CD105+ Sca-1+  
CD31-  CD34-  CD45-  CD11b-

品牌

货号
名称
规格
检测通道
Miltenyilbiotec

CD105-PE

FL2
Miltenyilbiotec

CD45-APC

FL6
BD Pharmingen
Ms CD44 V450   0.025 mg IM7
25 ug
FL9
MS LY-6A/E FITC MAB 0.025MG D7
25 ug
FL1
Biolegend
PE/Cy7 anti-mouse CD31 Antibody
25 ug
FL5
Biolegend
PerCP/Cy5.5 anti-mouse CD34 Antibody
25 ug
FL4
MS CD11B PE-CF594 MAB 0.025MG M1/70
25 ug
FL3
Biolegend
APC/Cy7 anti-mouse CD90.2 Antibody
25 ug
FL8
流式仪器:Gallios 10色 (附件3)

ultracomp ebeads.pdf

597.56 KB, 下载次数: 6

附件2

Gallios.pdf

1.58 MB, 下载次数: 5

附件3

origin data.rar

2.11 MB, 下载次数: 1

附件4

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
peansant 发表于 2014-8-8 11:09
“Rule 2”中,调补偿的对照样本必须含有阴性细胞群和阳性细胞群,以便比对median。
“Rule 9"中,补偿微球 ...

补偿微球我没用过,但从站内站友的讨论(http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-2560-1-1.html)看的出,应该基本上可以用补偿微球来调节补偿,其补偿值近似淋巴细胞,但如果较大的细胞,或许会有轻微变动。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
想问一下,单染管作补偿时,除了所加抗体的通道,其他通道要调到一点荧光信号都没有吗?按理说单个通道多少都会有少量光投到其他通道去,怎么样避免过补偿的情况呢?
flyer625 发表于 2014-8-12 16:56
想问一下,单染管作补偿时,除了所加抗体的通道,其他通道要调到一点荧光信号都没有吗?按理说单个通道多少 ...

补偿是否到位,关键看median : http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-2890-1-1.html
niwanmao 发表于 2014-6-6 19:48
同一荧光素的抗体,结合效率不同影响的是荧光强度,而不是补偿。
compbeads可以帮助确定补偿的大致值,对 ...

倪老师,我请问下电压跟补偿有什么关系呀?如果调FCS和SSC的电压,会对其他补偿有影响吗?
cdm874386070 发表于 2017-7-3 09:47
倪老师,我请问下电压跟补偿有什么关系呀?如果调FCS和SSC的电压,会对其他补偿有影响吗? ...

FSC和SSC的电压不会影响,指的是荧光通道的电压会影响到补偿,所以存在一个最佳电压的问题,站内曾经发过关于电压优化的会议PPT照片以及相关资料。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2017-7-3 18:14
FSC和SSC的电压不会影响,指的是荧光通道的电压会影响到补偿,所以存在一个最佳电压的问题,站内曾经发过 ...

谢谢,倪老师的耐心回答
倪老师,请帮解答。谢谢!

第3条、可以使用同一荧光的另一抗体替换目的抗体来调节补偿(例如在稀有细胞检测时)。       为何还可以用别的抗体来替换呢? 而且是要选用更高表达量的呢?
第7条、阴性和阳性细胞的自发荧光水平必须一致。        这如何去评判是否一致呢?  

另外,荧光补偿的计算原理是?
zj8237277 发表于 2017-7-28 16:37
倪老师,请帮解答。谢谢!

第3条、可以使用同一荧光的另一抗体替换目的抗体来调节补偿(例如在稀有细胞检 ...

第3条,为什么一定要选择高荧光强度的调节补偿,请参见近些日子发过的另一篇帖子:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-6018-1-1.html

第7条,判断一致的标准就是两群细胞的Median值。