加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Kimbryant

[淋巴细胞相关] 全血treg

Kimbryant 发表于 2014-7-30 22:47
那这个溶血溶的还行吗?以前有时候溶血分不开群,这次好像分了三群

溶血还可以的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-7-30 22:34
所以我说要加CD25。从FSC看,右侧应该是单核细胞,但从CD4的荧光强度看,似乎又像是淋巴细胞。因此,加CD ...

倪老师,我也遇到这问题了
1、到底右侧的那群算是单核细胞还是淋巴细胞呢,查了一下网上对于单核细胞是否表达CD4的探讨,有网友回复“表达,但程度比较低,这也是为什么MACS阳选CD4+T需要先去掉CD14+单核的原因。”
2、单核细胞的假Foxp3阳性是什么原因造成的?是透核膜染色没洗干净,还是单核细胞也会少量表达Foxp3?
3、是不是单纯从细胞直径上无法准确判断淋巴细胞和单核细胞?我觉得不同状态下的淋巴细胞,大小差异是比较大的
4、有位前辈说,CD25表达量很快会降低,两个小时内必须染上色。最近我试了一下,发现CD25先染色后破红细胞比先破红细胞后染色的效果好,应该是先破红细胞使得染色时间推迟了半个小时
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
奇天 发表于 2016-9-22 17:33
1、到底右侧的那群算是单核细胞还是淋巴细胞呢,查了一下网上对于单核细胞是否 ...

1、通过CD4的强度可以分开。磁珠分选是因为无法通过强度判断,所以只能先去掉。
2、单核细胞一般不会出现foxP3假阳性,除非细胞死亡粘附能力增加。
3、正常情况下大多数可以区分,FSC、SSC无法区分的情况是因为淋巴细胞活化增大,或者提取PBMC时影响了细胞形态造成的,所以最好是加一个CD45或CD14区分。
4、你指的用刺激方式活化淋巴细胞?如果直接测不存在这种问题。
奇天 发表于 2016-9-22 17:33
1、到底右侧的那群算是单核细胞还是淋巴细胞呢,查了一下网上对于单核细胞是否 ...

您好!您说的最后一步,是指先胞外染色后裂红吗?我是要做刺激培养的话,染色应该加在什么时候啊?
小混战 发表于 2018-2-3 16:55
您好!您说的最后一步,是指先胞外染色后裂红吗?我是要做刺激培养的话,染色应该加在什么时候啊? ...

刺激后我们这边研究生以前做过,刺激后染色应该没问题啊