楼主: niwanmao

[流式protocol] 流式定量检测Th1和Th17细胞

niwanmao 发表于 2016-3-4 21:49
开到临床上就不能涉及到培养和刺激,而应该直接测,这样靠谱,重复性高。 ...

有这样的方法吗?除非Th1、Th2分泌的细胞因子。

否则th1,th2细胞都是需要刺激的。

哎。
zhang4083 发表于 2016-3-6 18:54
有这样的方法吗?除非Th1、Th2分泌的细胞因子。

否则th1,th2细胞都是需要刺激的。

正常人就有一定比例的Th1、Th2、Th17,大约1%以内。
急求PMA/Ionomycin/Brefeldin A 的货号
Eileen 发表于 2016-5-23 15:27
急求PMA/Ionomycin/Brefeldin A 的货号

Sigma网站上一搜就搜到了:)
77609439 发表于 2015-7-21 00:05
“将ionomycin (Sigma)粉剂用纯乙醇溶解”,可以用DMSO溶解吗,会影响刺激效果吗,说明书上是乙醇或DMSO ...

可以,没有什么影响
niwanmao 发表于 2016-3-6 20:31
正常人就有一定比例的Th1、Th2、Th17,大约1%以内。

这个其实很难界定。比如说那些无刺激情况下不产生IFN-gamma,但刺激后产生IFN-gamma的细胞算什么细胞喃?
个人认为,4小时的体外刺激后IFN-gamma +的细胞才是真正的Th1细胞。

如果真的要做非刺激的,可以用检测转录因子来替代检测细胞因子。
zhang4083 发表于 2016-3-4 10:08
这个检测做临床的时候,真的是可重复性太差。

而且每次做的结果,都不一致。

你说的重复性太差的结论是怎么得到的?
同一个标本在不同天测得的结果不一致吗?
Victorrwang 发表于 2016-5-24 00:36
这个其实很难界定。比如说那些无刺激情况下不产生IFN-gamma,但刺激后产生IFN-gamma的细胞算什么细胞喃?
...

刺激产生IFN-gamma其实更倾向于一个淋巴细胞功能的测试,模拟针对应激,淋巴细胞转化的能力。我是这么考虑的。而直接检测出来的Th1,则是机体当前状态下现有的“存货”。
niwanmao 发表于 2016-5-24 08:49
刺激产生IFN-gamma其实更倾向于一个淋巴细胞功能的测试,模拟针对应激,淋巴细胞转化的能力。我是这么考 ...

我的理解细胞转化应该是cell differentiation吧?
这个过程在体外需要的时间一般都是以天计算的,且必须在一定的细胞因子及信号的条件下才能完成。4小时的刺激是检测那些有能力分泌特定细胞因子的已经完成细胞转化t细胞亚群。

@niwanmao 倪老师,您好,问个问题,正常情况下,小鼠脾脏中Th1、Th2、Th7、Treg细胞 刺激后的比例大概有多少?