加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 以梦为x马

[细胞因子检测] IFN-γ---T细胞的检测

以梦为x马 发表于 2015-8-7 20:06
选择左边和右边差别很大,而且单独选择左边这群,CD4阴性的淋巴细胞比例很低,感觉很不对
...

没用CD3设门吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2015-8-7 21:55
没用CD3设门吗?

老师终于出现了啊没有CD3设门,主要问题是淋巴细胞不同大小,不知选哪群?CD4是CD3的一个亚群
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
以梦为x马 发表于 2015-8-7 22:12
老师终于出现了啊没有CD3设门,主要问题是淋巴细胞不同大小,不知选哪群?CD4是CD3的一个亚群 ...

我的意思是如果用CD3设门,那么你这个因为大小不同想不好设门的问题就解决了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2015-8-8 06:51
我的意思是如果用CD3设门,那么你这个因为大小不同想不好设门的问题就解决了。 ...

老师您的意思是,FSC-SCC这两群都圈起来,然后再把CD3+圈起来---代表淋巴细胞,再把CD4+圈起来,我也有想过,但是我这两群细胞CD4+都是阳性的,也就是标了CD3他们也都会阳性。现在主要问题是这两群CD4+T比例差别很大,只圈前面那群,CD4+的细胞很高,阴性的细胞太低,感觉都不像;只圈后面那群细胞CD4阳性的细胞比例比较正常。所以到底怎么圈非常困惑

只圈前面

只圈前面

只圈后面

只圈后面
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
如果要测Th1、Th17这种胞内因子大家都是用什么破膜剂的啊?
以梦为x马 发表于 2015-8-9 18:18
老师您的意思是,FSC-SCC这两群都圈起来,然后再把CD3+圈起来---代表淋巴细胞,再把CD4+圈起来,我也有想 ...

用CD3/SSC设门会让你减少很多纠结之处。谁用谁知道:)
以梦为x马 发表于 2015-8-7 20:01
你也是做动物脾组织,然后用联科的破包膜的破膜液?因为我问了联科的技术他们做出来就是一群细胞,而且选 ...

我做的是脾组织,破膜液用的ebioscience。但我觉得你这个细胞FSC/SSC分两群不是破膜造成的你知道么。根据我自己的经验有两个原因可能造成细胞分两群:一个是红细胞裂解时稍微裂解过了,另外一个是T细胞活化以后细胞个头会变大(我不知道你是PMA+Ion还是CD3+CD28,后者尤为明显)。一般像这种情况,我会做CD3、4、IFN、IL-17四色配色,在FSC/SSC图中把两群全圈起来,或者干脆直接做CD3、4的散点图再反圈门看看。把CD3、4双阳性细胞(也就是CD4+ T cell)圈起来,再做IFN、IL-17散点图看,分泌IFN和IL-17的CD4+ T细胞各占总CD4+ T细胞的多少。
niwanmao 发表于 2015-8-9 22:10
用CD3/SSC设门会让你减少很多纠结之处。谁用谁知道:)

谢谢老师
小憨 发表于 2015-8-10 09:21
我做的是脾组织,破膜液用的ebioscience。但我觉得你这个细胞FSC/SSC分两群不是破膜造成的你知道么。根据 ...

非常感谢您耐心的回复,我没有裂红,用的是联科的PMA+离子霉素刺激,感觉应该圈2群,这边,我也怀疑是刺激活化后细胞变大,但两个问题困扰,1是我同学做人的IFN/IL-17,除了抗体不一样其他都一样,但是FSC-SCC他就只有1群;2是我自己用破核膜的也只有1群,不用的原因是因为会IFN/IL-17+T细胞比例下降。
以梦为x马 发表于 2015-8-10 10:07
非常感谢您耐心的回复,我没有裂红,用的是联科的PMA+离子霉素刺激,感觉应该圈2群,这边,我也怀疑 ...

做这玩意儿不裂红?那肯定不行,红细胞会形成很大的干扰、粘附。所以会造成你这种无法解释的异常。裂红是必须的。