加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 小鼠血小板活化检测

悬赏1流星未解决
目前我正在做小鼠血小板活化实验,用的抗体是CD41/CD62P/AV,我用41圈血小板,62p看晚期活化,AV看早期活化。但是AV染色必须要BINGDING BUFFER,才能染上,但是它会影响血小板的聚集。请问各位大神,有没有什么方法解决此问题?
1、能不能有替代AV的?
2、如何解决血小板聚集带来的圈门影响?
3、如何解决血小板活化检测中红细胞的影响?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
血小板活化我倒是没做过,但是之前翻译过的protocol:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-3905-1-1.html 是用CD62P和PAC-1检测活化的。
Annexin V检测早期活化我估计原理就是血小板活化后胞膜发生改变,那样的话,可能应该没有其它标记可替代了。

至于解决血小板聚集和活化造成的圈门影响,刚才那个protocol应该可以帮助一下你吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2015-8-7 22:39
血小板活化我倒是没做过,但是之前翻译过的protocol:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-3905-1-1.html 是 ...

我看过您说的那个protocol,那个是人的外周血血小板活化的检测。我做的是小鼠的,小鼠没有PAC-1吧?!
RIVA 发表于 2015-8-28 13:37
我看过您说的那个protocol,那个是人的外周血血小板活化的检测。我做的是小鼠的,小鼠没有PAC-1吧?! ...

1、AV目前看来是没有办法替代的。
2和3统一回答:FSC和SSC设门在血小板量少或者发生聚集时比较困难,但在活化时,血小板有可能在FSC、SSC上与红细胞发生重叠,故FSC、SSC设门主要用于排除碎片和背景噪音。为了排除粘连血小板,可将非活化相关的标记(如CD61)结合SSC设门排除

你们课题设计时肯定有参考文献,可以参考那些文章中的protocol。
niwanmao 发表于 2015-8-30 21:58
1、AV目前看来是没有办法替代的。
2和3统一回答:FSC和SSC设门在血小板量少或者发生聚集时比较困难,但在 ...

好的,感谢~
楼主,请问您是小鼠全血做的吗,能参考一下您的实验步骤吗,跪谢!
xiaotong 发表于 2018-12-9 21:15
楼主,请问您是小鼠全血做的吗,能参考一下您的实验步骤吗,跪谢!

请问您现在搞到了小鼠全血做PLT的实验步骤吗?跪求了