加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[骨髓瘤免疫分型] 双克隆多发性骨髓瘤

悬赏1流星未解决
请问下双克隆多发性骨髓瘤  IGA-K  IGA-L   流式上面是否也能够找到两群单克隆的浆细胞呢?我最近碰到一个   流式用19给浆细胞分群  19+的KL多克隆  19-的L单克隆  请问如何解释?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
完全可以,我做十色MRD,经常做到一些病人同时存在正常浆细胞克隆和异常单克隆浆细胞。甚至少数病人存在两个异常克隆浆细胞。
解释很简单,肿瘤是复杂的,可以出现各种变异,只要是适合生存的,它就会存活下来,当一个主克隆被打掉之后,亚克隆可能就因为耐药占优势,这是就出现复发了。这种情况在一些缓解后复发的病人中比较常见。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-11-4 16:33
完全可以,我做十色MRD,经常做到一些病人同时存在正常浆细胞克隆和异常单克隆浆细胞。甚至少数病人存在两 ...

我主要是纠结 流式和免疫固定电泳的结果不知道怎么联系起来  后来了解了下   说是此种病人确实就是L型的  免疫固定电泳作为参考   具体是K还是L看流式
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
luecj1987 发表于 2016-11-4 17:20
我主要是纠结 流式和免疫固定电泳的结果不知道怎么联系起来  后来了解了下   说是此种病人确实就是L型的  ...

两者之间我发现有个别病例不完全一致。但是无法说清楚。
niwanmao 发表于 2016-11-4 18:38
两者之间我发现有个别病例不完全一致。但是无法说清楚。

哈哈 是的  问了以后  知道确实是有这种情况 可是还是没有很明确说原因 下次有机会  那个专家来我们这里 我好好问问
niwanmao 发表于 2016-11-4 16:33
完全可以,我做十色MRD,经常做到一些病人同时存在正常浆细胞克隆和异常单克隆浆细胞。甚至少数病人存在两 ...

倪老师,我们测过多次,流式检测出来MM细胞比例比较低,什么原因呢?谢谢
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
清言 发表于 2016-11-23 15:29
倪老师,我们测过多次,流式检测出来MM细胞比例比较低,什么原因呢?谢谢 ...

流式测MM细胞的比例肯定偏低,这是正常的,因为流式标本存在稀释,而且流式处理时的裂解、离心等操作均会破坏MM细胞。所以形态学诊断MM 标准是比例达到10%,而流式只需要百分之三点多即可。
niwanmao 发表于 2016-11-23 18:10
流式测MM细胞的比例肯定偏低,这是正常的,因为流式标本存在稀释,而且流式处理时的裂解、离心等操作均会 ...

知道了,谢谢倪老师
流式测MM细胞的比例肯定偏低,这是正常的,除了倪老师说的稀释原因,还有一个原因是,浆细胞易粘附于管壁上,因此包括加样和上机前的充分震荡非常重要。
chenbg 发表于 2016-11-28 16:48
流式测MM细胞的比例肯定偏低,这是正常的,除了倪老师说的稀释原因,还有一个原因是,浆细胞易粘附于管壁上 ...

粘附的原因倒是第一次听说,是否有依据来源?