加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] FITC/PI凋亡检测这个图有什么问题?

悬赏4流星已解决
我用的BD的FITC/PI双染试剂盒,检测肾癌贴壁细胞的凋亡,目前出现以下几个问题:
1. 在FL1/FL2图上,FITC单染细胞比未染色的细胞出现了明显的向右侧偏移,上图中没有单染的图
2. FITC单染细胞荧光补偿较小时,细胞不能完全囊括在3,4象限,补偿调大后,部分细胞则压在了x轴上,如何解决?
3. 3,4象限的细胞间没有明显分群,如何设置十字门呢?我自己设置的十字门后,Q3象限细胞比例太高,什么问题?
4. 我的这几种处理之间,各个象限的比例差异很小,能否说明我的处理因素(促凋亡,抑制凋亡)有效?

BD FACScalibur

BD FACScalibur

最佳答案

查看完整内容

可以的。从这里看,抑制凋亡有一定作用。但光凭一次看不出是否有统计学差异,建议重复三次以上。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
2005 发表于 2016-11-9 22:13
我又重复做了两次实验,还是之前的肾癌贴壁细胞,这两次的结果是这样的,请问这两个图可以设置十字门吗? ...

可以的。从这里看,抑制凋亡有一定作用。但光凭一次看不出是否有统计学差异,建议重复三次以上。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
你设门就不应该用双阴性设门,你的双阴是指未双染的细胞吧?为什么不上单染图
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
贴壁细胞做Annexin V太难了,不知道为什么不做其它凋亡指标,例如线粒体膜电位或caspase家族。
从图上看,Annexin V的分群很不清楚,门确实很难设,我个人倾向于如下图的设门位置:
屏幕快照 2016-11-09 下午9.00.02.jpg

ps654321 发表于 2016-11-9 20:43
你设门就不应该用双阴性设门,你的双阴是指未双染的细胞吧?为什么不上单染图 ...

这是我第一次做流式细胞的图,单染的做了但是没有存,fitc单染的图与上图中对照组的3,4象限很相似,完全不分群,pi单染的还好,位于1,4象限,并且能够分群
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2016-11-9 21:01
贴壁细胞做Annexin V太难了,不知道为什么不做其它凋亡指标,例如线粒体膜电位或caspase家族。
从图上看,A ...

我又重复做了两次实验,还是之前的肾癌贴壁细胞,这两次的结果是这样的,请问这两个图可以设置十字门吗?位置该怎么选?我的处理(促凋亡,抑制凋亡)有意义吗?
还是倪老师一针见血。你后面做的就好多了。促凋亡总共才14%,而且你对照组凋亡就有11%。。。。。。有条件是否换个方式或者处理细胞的时候注意些?
另促凋亡作用是否该加量?
ps654321 发表于 2016-11-10 17:04
还是倪老师一针见血。你后面做的就好多了。促凋亡总共才14%,而且你对照组凋亡就有11%。。。。。。有条件是 ...

好的,谢谢
分析了一下这个实验案例,感觉第一次做的样本 Annexin V 就没有染好,后两次样品制备有进步但是细胞损伤还是有一些。至于组间趋势不明显建议可以适当饥饿细胞以促进凋亡。

评分

niwanmao + 2 感谢分享

确实如倪老师所说,贴壁细胞用Annexin V & PI方案不容易做。