加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 关于Treg的问题

悬赏1流星未解决
各位前辈大家好,我是一名流式小白,最近开始做实验,关于treg的问题一直有所困扰,查了好多资料,关于Treg的设门问题大家好像众说纷纭,有说CD4+CD25+的一群就代表Treg,有说CD4+CD25highCD127low的代表Treg,还有说CD4+CD25+CD127low的代表Treg,也有按照CD4+CD25+CD127-的设门代表Treg,由于经费问题,我并没有买同型对照,只是用空白对照进行参考设门的,请问各位前辈老师,对于Treg细胞的设门应该按照哪一种比较好呢?还有我是用人的外周血的全血测得treg,因为要对细胞内的一个AHR进行包内染色,后续有了固定和破膜的步骤,发现最后出来的结果并不是特别理想,阳性表达特别的少,几乎没有,不知道用外周血测treg一般跑多少细胞比较合适呢?抗凝剂管子我用的肝素钠抗凝的,不知道会不会对检测产生干扰。希望各位前辈不吝赐教。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
一般临床上都是用CD4、CD25、CD127检测。
如果你有胞内染色,那么就直接用foxP3标记好了,不过foxP3是核内标记,需要用特殊的破核膜破膜剂。Treg占CD4+T细胞比例还是算高的,大多在个位数,可以使CD4+T细胞取到1万个。

破膜剂的选择比较重要,流式中文网的破膜剂会在月底前问世,可以破核膜,如果不急的话可以等一下,如果急的话可以直接买其它厂家的foxP3破膜剂。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
谢谢倪老师的指导!我们买的抗体就是CD4,CD25,CD127,我看到老师圈门跟论文上的好像位置不太一样,我自己也下载了一个软件自己在分析,由于经费有限还是想着把这三个已有的抗体用好就行。我买的是联科生物的破膜固定液,在固定之后洗一次后加破膜液和包内抗体,不知道为什么总是然不出来,而且刚开始的散点图分群不明显,不知道是因为红细胞裂解不彻底还是因为细胞碎片太多了,导致后期分析特别困难。
请倪老师百忙之中能够指导@niwanmao
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
琪妙 发表于 2016-12-13 17:00
谢谢倪老师的指导!我们买的抗体就是CD4,CD25,CD127,我看到老师圈门跟论文上的好像位置不太一样,我自己 ...

联科应该没有自己的,是代理的品牌吧?如果染不出来,需要通过各环节排除影响,例如破膜效果、抗体效价,我不知道你染的是什么胞内标记,也不知道你的图形怎么样,所以实在无法详细说什么。
倪老师您好,我还有问题需要向您请教。之前的试验我做的一直不好,这次换了方法,先把外周血中的单个核细胞分离出来,检测Treg细胞及胞内一个受体的表达。为了看清楚到底破膜剂和胞内染色效果我分了两组来做,一组只染了表面抗体CD4/CD25/CD127,一组加了固定剂和破膜剂及胞内染色AHR。能麻烦您帮我分析一下吗?
1.看第一群是不是淋巴细胞呀?只染表面抗体的那一组第一群分的不是很开,没有加了胞内的群分得开,因为加了胞内染得的那一群加了破膜剂还有裂解红细胞的作用,这样看我是不是因为PBMC提的不纯呢?但是要严格按照说明书来做我用外周血2ml感觉细胞数不太够。
2.为什么加了固定剂和破膜剂之后CD25的表达会下降呢?而且下降的特别多?
3.请问我这样设置的CD4+CD25+CD127low/-这一门位置对吗?如果不对的话我应该怎么放置?
4.TH17检测步骤中,我看大家有的把PBMC提取出来之后放到含有10%小牛血清的1640培养基中培养,我之前的1640里面没有加培养基,刺激5个小时之后感觉细胞死的有点多,不知道这个培养基中的血清是否是必要的?而且这个刺激培养的过程是否需要无菌操作?
请倪老师百忙之中能给予指导,谢谢您。@niwanmao

有胞内染色.zip

58 KB, 下载次数: 12

无胞内染色.zip

61.83 KB, 下载次数: 8

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
CD4+CD25highCD127low的为Treg
谢谢您的回复,我做实验有一个问题就是加了破膜剂之后表面CD25比不加破膜剂的要下调好多,差不多下调三倍,别说是CD25 high了,有就不错了。不知道您做实验用的也是这三个抗体做的Treg的吗?我要测一个胞内受体表达,不知道别的破膜剂会不会影响CD25的表达,您有好的固定破膜剂推荐吗?
琪妙 发表于 2016-12-24 21:13
谢谢您的回复,我做实验有一个问题就是加了破膜剂之后表面CD25比不加破膜剂的要下调好多,差不多下调三倍, ...

我们最新研发的MemMagician新型破膜剂对表面标记和FSC影响很小很小,可参与双蛋节活动获取试用装:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5637-1-1.html
niwanmao 发表于 2016-12-25 15:49
我们最新研发的MemMagician新型破膜剂对表面标记和FSC影响很小很小,可参与双蛋节活动获取试用装:http:/ ...

倪老师您好,我想问下如果我想购买试用装或者正式产品的话需要多少钱呢?