加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[白血病免疫分型] M5的两种认识

结束时间: 2017-1-27 21:56

正方观点 (0)

M5异常单核祖细胞完全替代原始粒细胞,从而只有下阶段单核细胞,没有下阶段成熟粒细胞。

VS
反方观点 (0)

M5异常单核祖细胞阻滞,粒祖细胞正常,下阶段应该有成熟粒细胞,没有下阶段成熟单核细胞。

辩手:1 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )
    组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
    这个问题我不是很理解,你的意思是M5的细胞性质吗?
    M5的细胞有几种可能:
    1、原始单核细胞,分化很差。
    2、原始和幼稚单核混合,存在一定的分化。
    3、幼稚单核细胞为主,此时需和一些反应性单核系统增生鉴别,可能需定期随访。

至于你所说的粒细胞,我不明白是什么意思,单核细胞白血病和粒细胞应该没有关系吧
    流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
    从白血病的发病机制来看,M5应该是髓祖细胞分化、发育到原始单核阶段发生变异,变异的癌细胞在这一阶段大量增值,由于空间和营养是一定,使其他正常的原始细胞均发生凋亡,从而骨髓中充满这一阶段的原始单核细胞。下阶段的其他系别细胞均减少甚至消失。但是有些M5发现原始、幼稚、成熟阶段单核细胞共存,不知道该怎么解释,会不会是随着疾病进展,最终骨髓中还是只充满单一阶段的单核细胞,望高人指教。一点浅见,抛砖引玉。
    组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
    只帆片影110 发表于 2017-1-20 22:23
    从白血病的发病机制来看,M5应该是髓祖细胞分化、发育到原始单核阶段发生变异,变异的癌细胞在这一阶段大量 ...

只是挤压正常细胞生存空间,不一定就消失了,比例减少,但是可以都存在的啊。再怎么长也不可能全部都是白血病细胞啊,即使长到90%以上,也有少量的正常细胞存在,就好比战争年代,总也有个地方可以逃避战火。
    流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
    niwanmao 发表于 2017-1-20 22:39
    只是挤压正常细胞生存空间,不一定就消失了,比例减少,但是可以都存在的啊。再怎么长也不可能全部都是白 ...

当MPO阴性或弱阳时,我判断M2,M4,M5的时候我的经验是如果没有明确的单核标志表达,如4,64,14,11C,11B,36,如果下阶段基本都是粒细胞,成熟单核细胞很少的话,我倾向M2,如果后面粒细胞和成熟单核细胞比例都基本 超过15%,我倾向M4,但M2不排除。M5的话下阶段一般没有粒细胞。由此我想明白这其中的机制,不知倪老师在判断M2,M4,M5时有什么经验。
    只帆片影110 发表于 2017-1-21 08:25
    当MPO阴性或弱阳时,我判断M2,M4,M5的时候我的经验是如果没有明确的单核标志表达,如4,64,14,11C,11 ...

我还真没有经验,我对不典型的AML从不判断其形态学亚型,容易出问题。你提到的这些标记,其实在很多原始单核上都不表达,容易误判。
    niwanmao 发表于 2017-1-21 12:19
    我还真没有经验,我对不典型的AML从不判断其形态学亚型,容易出问题。你提到的这些标记,其实在很多原始 ...

恩,是啊,就是ETO融合基因其实也不全在M2b中表达,小概率在M0,M1,M4中也会有。所以我仅仅下考虑或倾向结论,血液病诊断仅凭单一技术似乎不可能有确定性诊断,因此我想如果我结合经验能有80%符合率,我想对临床还是有一定指导意义,反正大方向不会错,后面考虑要是对了就更好了
    只帆片影110 发表于 2017-1-21 16:38
    恩,是啊,就是ETO融合基因其实也不全在M2b中表达,小概率在M0,M1,M4中也会有。所以我仅仅下考虑或倾向 ...

我个人的建议还是诊断性意见和医生私下说,不要出现在报告单上。不怕一万,只怕万一。
    niwanmao 发表于 2017-1-21 18:25
    我个人的建议还是诊断性意见和医生私下说,不要出现在报告单上。不怕一万,只怕万一。 ...

今天做了个干细胞,是个自体移植的病人,CD34细胞占30%,加做了些标志,高表达56,不表达7,原始表型56和7都是表达的,这群细胞推测应该是肿瘤细胞,一是34比例太高,二是高表达56,我想问倪老师,34阳细胞表达56是否能确定一定是异常细胞。@niwanmao
    只帆片影110 发表于 2017-1-22 21:49
    今天做了个干细胞,是个自体移植的病人,CD34细胞占30%,加做了些标志,高表达56,不表达7,原始表型56和 ...

我认为是可以肯定的。