加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 外周血中巨噬细胞

悬赏1流星未解决
请问下,外周血中有巨噬细胞吗?还是只是有单核细胞,需要特别的诱导才能有巨噬细胞?感觉这个问题很基本,但困扰了我很久~~嘻嘻,CD68+标记有阳性细胞,归为单核还是巨噬呢?谢谢各位老师了~~

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
巨噬细胞和单核细胞本是一体,巨噬细胞是游到组织中的单核细胞。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2017-3-13 19:33
巨噬细胞和单核细胞本是一体,巨噬细胞是游到组织中的单核细胞。

谢谢老师~~还是有一点理解盲区:在血液里叫单核,在组织中叫巨噬,所以两者是一样的。还是说,单核细胞因为受到炎症趋化或者刺激,迁移到组织,活化为巨噬细胞,然后根据刺激的不同分化为不同的M1 M2呢?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
胖连喵 发表于 2017-3-13 21:24
谢谢老师~~还是有一点理解盲区:在血液里叫单核,在组织中叫巨噬,所以两者是一样的。还是说,单核细胞因 ...

具体的区别我倒也不太清楚,但在白血病免疫分型上,是将两者作为一种东西对待的。
血中和组织中,可能会有点不一样吧,毕竟两者在免疫学上分类不同。
niwanmao 发表于 2017-3-13 21:44
具体的区别我倒也不太清楚,但在白血病免疫分型上,是将两者作为一种东西对待的。
血中和组织中,可能会 ...

恩恩,谢谢老师~~
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
胖连喵 发表于 2017-3-13 05:24
谢谢老师~~还是有一点理解盲区:在血液里叫单核,在组织中叫巨噬,所以两者是一样的。还是说,单核细胞因 ...

你的理解是对的,单核细胞生成于骨髓中,释放入血液,初始功能主要是补充巨噬细胞和树突状细胞,通过血液循环,单核细胞从 血液进去各个组织,器官,特别是在刺激物的诱导下,其形态和功能发生一系列的变化,演变成巨噬细胞,其吞噬功能和抗原呈递功能增强,单核细胞可以说是巨噬细胞的前体。所以你会在文献中看到有研究者用小鼠的骨髓细胞加上粒单细胞因子诱导巨噬细胞,也有研究者用人的外周血细胞加上粒单细胞因子诱导的。单核细胞可以说是毕业待分配的学生,年轻,有活力,发展方向多样化,巨噬细胞就是找到工作的学生,在自己的岗位上发挥一片天地,更成熟一些。如果真要区分两者的有什么不同,可能就是成熟度,HLA-DR,CD80,CD86,等表达方面。

非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5.0 很精彩的资料: 5.0
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5 很精彩的资料: 5
非常感谢,这些资料对我很有帮助: 5
学习了  发表于 2017-4-5 17:14

评分

niwanmao + 5 赞一个!

whyxa 发表于 2017-3-15 03:13
你的理解是对的,单核细胞生成于骨髓中,释放入血液,初始功能主要是补充巨噬细胞和树突状细胞,通过血液 ...

哈哈,谢谢您的解释,觉得幽默风趣,其实也就是说,外周血中CD68阳性的细胞,说明是单核,然而如果HLA-DR,CD80,CD86也有阳性分群的话,就说明也是有活化的巨噬细胞吗,其实我就是在纠结一个理论,外周血中仅仅有单核细胞还是说也会有部分活化了的巨噬细胞~~
胖连喵 发表于 2017-3-14 17:04
哈哈,谢谢您的解释,觉得幽默风趣,其实也就是说,外周血中CD68阳性的细胞,说明是单核,然而如果HLA-DR ...

单核细胞也会表达HLADR CD80,CD86,只不过表达强度不高,单核和巨噬细胞就是一个人不同的年龄阶段,大可不必分的那么清楚
whyxa 发表于 2017-3-15 10:08
单核细胞也会表达HLADR CD80,CD86,只不过表达强度不高,单核和巨噬细胞就是一个人不同的年龄阶段,大可 ...

明白您的意思了~~谢谢您~~