加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 关于侧群分选的一些问题,求老师们指点

悬赏1流星未解决
最近看了一些侧群分选的文章,理解不是很深,想请老师讲一下,P1(黑色) P2(蓝色) P3(红色) P4(绿色)分别代表的是细胞周期中哪一阶段的细胞呢呢?

FIG.1

FIG.1

个人是这样理解的:P3为G2/M,P4为S,P1和P2为G0+G1,但是比较困惑的是为什么P1和P2会出现分群呢?是什么导致的?求大神们讲一下。

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
看细胞周期应该是要用直方图的,更直观
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你的理解应该是对的,这个页面的那个BrdU/Hoechst/PI部分关于Synchronized cells部分内容可能对你理解原理会有启发:
http://flowbook.denovosoftware.com/chapter-8-cell-proliferation
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-5-15 19:54
你的理解应该是对的,这个页面的那个BrdU/Hoechst/PI部分关于Synchronized cells部分内容可能对你理解原理 ...

谢谢倪老师,那是不是P1和P2的差异是由于G0到G1之后由于准备复制,导致核酸有了一定性状上的改变,所以对HOECHST BLUE和HOECHST RED的亲和力有了一定程度的变化,才导致G0和G1出现分群的?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
ghqiu09 发表于 2017-5-15 16:30
看细胞周期应该是要用直方图的,更直观

谢谢这位老师,我是在看这个图的时候比较好奇这个分群的原因。
柔软的胖子 发表于 2017-5-16 08:59
谢谢这位老师,我是在看这个图的时候比较好奇这个分群的原因。

给我的感觉会不会是染料的原因,毕竟是两种不同的染料,和DNA的结合会不会有所不同?
ghqiu09 发表于 2017-5-16 09:55
给我的感觉会不会是染料的原因,毕竟是两种不同的染料,和DNA的结合会不会有所不同? ...

一直在查资料,而且要纠正一下自己在4楼的说法,我要表达的意思是实验本身只用了HOECHST一种染料,但发射光却有两个波段。但是当我查询HOECHST的发射光谱时,却没有在红光区的发射光,这让我有点百思不得解。
另外看了几篇相关文章,其中都提及了PI的使用以区分死活细胞,但也明确了HOECHST确实有两个发射波段,真的是这样么?