加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 每个实验条件的检测都需要设置同型对照吗

悬赏1流星未解决
     本人在试验中,利用外周血淋巴细胞,加或不加CD3/CD28,并加入细胞因子组合刺激,(大概有6种不同的细胞因子的组合方式),运用流式细胞术检测某一标志受不同刺激的表达情况。然后投稿时,一个专家提问说只设置一个同型对照是不够的,必须要设置所有刺激条件的同型对照,因为不同刺激条件的非特异性染色程度是不同的。我也知道他说的绝对是最有道理、最严谨的,求助老师,这个应该如何回复?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你测的是什么指标?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-7-30 09:56
你测的是什么指标?

不好意思倪老师,前一段登录密码找不到了一直登不上流式中文网,终于想起来密码了

指标比较常见,一个实验是标记IL-17,另一个实验是标记Foxp3(IL-17和Foxp3所加刺激剂不同,故分开标记与检测)
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2017-7-30 09:56
你测的是什么指标?

当然还有其他的检测指标,都是单独分成几个小试验来干预的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
钢蛋儿 发表于 2017-8-17 15:14
不好意思倪老师,前一段登录密码找不到了一直登不上流式中文网,终于想起来密码了

指标比较常见,一个实 ...

这两个分群如此清楚的,不需要设置同型对照啊。像你这种情况,应该是要做多色的,此时,经过Fc Blocking之后,荧光渗漏会占主要影响因素。
niwanmao 发表于 2017-8-17 20:21
这两个分群如此清楚的,不需要设置同型对照啊。像你这种情况,应该是要做多色的,此时,经过Fc Blocking ...

我每次都只检测一个指标,所以没有用多色的。(因为检测指标不同、加的刺激剂也略有差异)。
就是因为分群不清楚,所以审稿人要求做同型对照,而且每个实验条件的检测都要求设置同型对照,我看到好几篇文献都是用相同的同型对照直方图形。

下图是文献看到的一个图,图例中就解释到都是用的一个同型对照条件"“stim. + IL-2 + TGF- β + ATRA + Rapa"。请问倪老师,您应该也遇到过这个多条件刺激的情况,请问该如何设置同型对照呢?(实际中可能不设置同型或者用FMO对照,但是投稿的话审稿一般会要求用同型对照啊)
谢谢~~

钢蛋儿 发表于 2017-8-24 18:17
下图是文献看到的一个图,图例中就解释到都是用的一个同型对照条件"“stim. + IL-2 + TGF- β + ATRA + Rap ...

你的实验要检测的是一个指标,但是设门还需要其它抗体,所以还是会存在多色干扰的问题。如果要求的话,建议用Fc阻断+同型对照+邻近有干扰的荧光抗体作为对照。
niwanmao 发表于 2017-8-25 08:29
你的实验要检测的是一个指标,但是设门还需要其它抗体,所以还是会存在多色干扰的问题。如果要求的话,建 ...

谢谢倪老师,您说的我都懂。
但是现在我最想知道的是,假设只染一种指标,是否需要对所有条件设置同型对照呢?
钢蛋儿 发表于 2017-8-25 13:07
谢谢倪老师,您说的我都懂。
但是现在我最想知道的是,假设只染一种指标,是否需要对所有条件设置同型对 ...

只染一种指标,但是因为同时要加其它抗体,所以才要用FMO+Fc Blocking,但是因为你担心评审提问,所以就在前面这根管子里面再加检测指标对应的同型对照