加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 细胞破膜前后的选择

悬赏1流星已解决
现在做的是与B细胞亚群相关的实验。因为配色、机器通道的原因,平时做实验时会把一个样本分成几组不同配色来染色。有的只染表面,有的破膜染胞内。我的问题是用CD19圈门B细胞,只染表面与破膜后B细胞的比例有较明显差异(比如染表面时B占5%,破膜的B可能占9-10%),我在后面统计的时候是选只染表面的B细胞比例,还是破膜后的?
我咨询过我师姐,师姐告诉我只要自己实验前后统一就可以。就是说统计时要么都用没破膜的,要么使用破膜的结果,可以自己选择。我有点疑惑,这个有没有标准的方法或规定?
而且我在“生物学霸”上一篇文章看到 “ 避免打孔剂对细胞形态的影响从而影响后续圈门影响实验结果,所以不管是否需要胞内染色,每个样本都需要打孔。”有这个必要吗?  

最佳答案

查看完整内容

以表面染色为准,但需要正确排除掉碎片、粘连体等。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-8-18 19:17

谢谢,@niwanmao 老师。能进一步解释下原因吗?是有规定或者有文献,还是大家习惯这样做?或者说用破膜后的也可以?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
fitlao 发表于 2017-8-20 10:48
谢谢,@niwanmao 老师。能进一步解释下原因吗?是有规定或者有文献,还是大家习惯这样做?或者说用破膜后 ...

没有规定,还是一个默认的共识问题