加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: frozenflying

[凋亡检测] 细胞凋亡图 不理解

frozenflying 发表于 2017-10-21 10:41
我也是新手,之前咨询的BD的技术支持,她建议可以用水浴60度,高温加速坏死是已知的,所以可以有阳性结果 ...

H2O2诱导的凋亡我们做的总是跟活细胞的信号分不开,很苦恼,就像这样

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Helen_ztt 发表于 2017-10-21 13:13
H2O2诱导的凋亡我们做的总是跟活细胞的信号分不开,很苦恼,就像这样

你的浓度和时间多少?The Prodrug Plain-A: Simultaneous Release of Cisplatin and Aspirin,这篇文章里面的H2O2的凋亡结果很好的,你可以参考一下
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
frozenflying 发表于 2017-10-21 14:06
你的浓度和时间多少?The Prodrug Plain-A: Simultaneous Release of Cisplatin and Aspirin,这篇文章里 ...

好的,谢谢!我们200uM最长到过72h。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Helen_ztt 发表于 2017-10-21 15:05
好的,谢谢!我们200uM最长到过72h。

这篇文章用的是1mM,45min
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
可能你的药物存在较明显的自发荧光吧,从图上看,这种药物应该是没有诱导凋亡。
niwanmao 发表于 2017-10-21 16:10
可能你的药物存在较明显的自发荧光吧,从图上看,这种药物应该是没有诱导凋亡。 ...

谢谢倪老师!
倪老师,自发荧光我没有考虑到,我去测测看。
不过我从空白里面细胞的状态判断,细胞应该已经发生了死亡,细胞质变得更加透明,细胞开始皱缩,细胞皱缩是比较明显的现象,并且在12h的时候已经有很多的细胞飘了。
老师,您判断没有凋亡是由于没有明显的凋亡分群是吧?
frozenflying 发表于 2017-10-21 16:25
谢谢倪老师!
倪老师,自发荧光我没有考虑到,我去测测看。
不过我从空白里面细胞的状态判断,细胞应该已 ...

实体组织细胞的话,这样的结果有点不太对劲,不知道样本的FSC/SSC散点图如何?
niwanmao 发表于 2017-10-22 14:34
实体组织细胞的话,这样的结果有点不太对劲,不知道样本的FSC/SSC散点图如何? ...

倪老师,这是我的图,空白组和凋亡的阳性组,分群挺明显的,十字门我是根据AV、PI、KB组和凋亡阳性组综合画的,然后做到OXA和我的药物组里面的时候,就会发生我的药物组一群细胞跨越两个象限的情况,不是对角线跨越就是左右跨越,这个看起来就不合理。

登录/注册后可看大图

frozenflying 发表于 2017-10-22 15:36
倪老师,这是我的图,空白组和凋亡的阳性组,分群挺明显的,十字门我是根据AV、PI、KB组和凋亡阳性组综合 ...

FSC和SSC均要用LIN格式,可以看得清楚一点,FSC/SSC散点图上,我觉得旁边的凋亡细胞要圈进去,你的结果可能会好看一点。
回复一下,继续关注后续·~~学习 学习~~