加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 浸润淋巴细胞的流式检测

悬赏2流星未解决

请教一个问题,我最近在做肿瘤浸润淋巴细胞的流式检测,做了很多次,一直都不分群,不知道为什么?抗体用的是bioleglend的牌子,分别是APC-CD3,FITC-CD8,PE-CD4,以下是我的操作步骤:
1、瘤子剪碎,用胶原酶VI,DNA酶,透明质酸酶消化1h后过细胞滤网,得到单细胞悬浮液
2、用含2%FBS的PBS洗涤细胞,再用其重悬细胞,于4度震荡10min后(封闭),离心,开始染色,染色是在bioleglend的staining buffer里面,四度的情况下震荡1h,再用stanning buffer洗两次之后上流式,但是用CD3(APC荧光通道)圈门之后,CD4和CD8细胞并没有分群,不知道为什么。
我是直接用的肿瘤细胞悬浮液,并未提取淋巴细胞;我看抗体说明书上说的都是每一百万个细胞需要多少抗体,抗体的量,我是按照这个加的,但是如果淋巴细胞含量少的话,抗体就会大大过量,会不会影响检测效果?后头我又提取了肿瘤浸润淋巴细胞染色试了一遍,还是没有分群的现象,我实在不知道问题出在哪里了,求大神帮助,感激不尽!顺便问一下,你们做肿瘤浸润淋巴细胞的检测是先提取淋巴细胞再染色,还是直接用肿瘤单细胞悬浮液染色?哪种比较好一些啊
[img]file:///C:\Users\高凡\AppData\Roaming\Tencent\Users\2573968226\QQ\WinTemp\RichOle\RVZV_1GBK(@[K_7K_5MHM)M.png[/img]

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你好,我来回答一下。
1.首先你的消化方式来看,可能不太适用于消化肿瘤。消化液我不了解,但是我用的不是这个。消化中,有没有在二氧化碳的孵箱里孵育,或者你可以选择水浴锅。
2. 你的panel里面没有加死活染料,因为肿瘤细胞在消化过程中有大量的死细胞,需要你染死活加以排除。你可以选择biolegend的僵尸染料,我用的是eb的死活染料。
3.你没有用CD45来gating Leukocytes。这会造成背景很高。
4. total T cells 只能是CD45+,CD3+,Side satter low的那群。
5.补偿,CD4 CD8 与CD3之间存在补偿。特别是PE 和 FITC 之间的补偿值,有的时候,会比较大,你调整了没有。
6.你在消化之后,有没有数过细胞。1million live cells per tube 进行染色。
7.你在染色之前,有没有blocking?
8. What's the tumor type?如果你的肿瘤是lymphoma,leukemia,你又要考虑是否本身肿瘤细胞就高表达某个异常的免疫细胞。
我从四色一直做到过16色,没有出现CD4,CD8无法分群的情况。可能会有一些双阳性。但是肿瘤浸润的淋巴细胞一定是可以分群的。因为他们是有功能的。
你做到以上我列的所有点,估计就可以分群了。谢谢

评分

niwanmao + 5 很详细的解释

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
skywalker 发表于 2017-11-2 20:35
你好,我来回答一下。
1.首先你的消化方式来看,可能不太适用于消化肿瘤。消化液我不了解,但是我用的不是 ...

谢谢您的回答,深受启发,但我刚刚接触这些,还有些不是很理解,可以继续帮忙释疑一下吗?
1、这个消化方式是看文献上来的,我也问过医学院的人,用的这是这个消化方式,37℃振荡器种中进行的,应该没什么问题。
2、你说的死活染料和僵尸染料是什么?用这个排除死细胞会不会又增加了一色荧光?我之前见倪老师有个帖子说过用7-AAD Viability Staining Solution,在上机之前加入可以排除死细胞的干扰,用这个可以吗?
3、我只用CD3圈的门,可能会有些问题,至于您说的side satter low指的是什么呀?
4、补偿听说要用单阳管来做,具体的操作是什么样的,能否告知一下?
5、没管的细胞我都计数过,染色之前用的2%的FBS封闭过,因为买的封闭抗体还没到。您做的16色这个对流式的仪器要求非常高吧?我们流式比较简单,只有四个荧光通道,不知道如果加上做CD45做四色会不会相互干扰非常大。
6、问题比较多,麻烦您了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
skywalker 发表于 2017-11-2 20:35
你好,我来回答一下。
1.首先你的消化方式来看,可能不太适用于消化肿瘤。消化液我不了解,但是我用的不是 ...

我用淋巴细胞提取试剂盒提取淋巴细胞再做流式,应该可以代替CD45圈门吧?
谱一首幸福 发表于 2017-11-3 09:02
我用淋巴细胞提取试剂盒提取淋巴细胞再做流式,应该可以代替CD45圈门吧? ...

那你可以用CD45圈门来试试看,到底问题出现在哪里。
最好能把流式图发上来看一下,尤其是要带着FSC/SSC,这两个参数也能看到很多问题,包括每个管儿的电压参数、补偿参数的,虽然不一定有问题出在那里,但是便于分析问题
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
liuruiluna 发表于 2017-11-3 11:12
最好能把流式图发上来看一下,尤其是要带着FSC/SSC,这两个参数也能看到很多问题,包括每个管儿的电压参数 ...

已经上图,谢谢
看上图 有两个问题,

1 FSC/SSC 圈门的面积占整个population已经不小了,却只占4.3%,这情况不太正常,阈值和电压需要考虑一下怎么回事儿。也许电压过高,导致把debirs看成了细胞。这也会直接导致后面的荧光信号不正确。
2.FL1和FL2貌似完全没有做补偿。 CD4 和CD8分别做的单色管是什么样?

liuruiluna 发表于 2017-11-3 12:56
看上图 有两个问题,

1 FSC/SSC 圈门的面积占整个population已经不小了,却只占4.3%,这情况不太正常,阈 ...

是的,还没有做补偿,因为不会做单色管
http://www.flowcyto.cn/bbs/forum ... =%E8%A1%A5%E5%81%BF  

可以先学习一下。其实就是在测染三种抗体的检测管之前,跑一个 blank调电压、跑一个isotype看非特异性染色(不过站内多次提到isotype其实用处并不大,是观念问题,不如减色检测),再分别染三个管,每个管只染这三种中的一种荧光抗体,分别上机,并且调补偿,你这三个颜色就是FITC和PE做补偿,APC补偿很小。最最后,再上染了三种颜色的测试管。