加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 固定破膜后表面FITC消失?

悬赏1流星未解决

FITC-CD19标记骨髓细胞,固定之前上样,显示有29%的阳性峰,等固定打孔处理后基本算没有。为什么?同样固定打孔处理的APC和PE光的流式抗体都有标上。打孔之前Medium和FITC-CD19单染:

图片1.png 图片2.png 固定打孔处理后:打孔的Medium和FITC-CD19单染:
图片3.png 图片4.png
固定打孔流程:
1、FITC-CD19抗体4℃避光,30min
2、PBS清洗1次
3、4%多聚甲醛40微升4℃避光20min
4、PBS清洗1次
5、0.1%皂素避光室温10min
5、PBS清洗1次,过滤上机

细胞状态和固定打孔的过程我认为是没有问题的,但是做了两次都是这样的结果,很是疑惑。。。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
4%多聚甲醛40ul,浓度太高,容易影响标记。建议你改用1%或2%。你可以进行到第4步的时候测一下就知道了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
好的,谢谢老师,试一下再贴一下结果~
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
有几个问题LZ在重复试验的时候可以关心下:1)CD19分群并不是很明显,LZ参考下抗体说明书,如果抗体说明书上CD19分群明显,可能需要优化下条件;2)CD19的比例有点高,可能存在假阳性,可能和裂解液有关;3)染色时间有点短,一般的protocol会建议30min at least,可以尝试适当延长染色时间;4)细胞破膜会引起部分膜表面marker内陷,不清楚CD19,但的确存在其他CD分子有这种情况,类似于人CD4胞内染色Th细胞时候出现的问题。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-12-26 20:59
4%多聚甲醛40ul,浓度太高,容易影响标记。建议你改用1%或2%。你可以进行到第4步的时候测一下就知道了。 ...

低浓度的多聚甲醛跟4%的多聚甲醛一样的效果,后来是用胞内的IL17做的单染管,虽然只有5%多一点,但是够调节补偿了,谢谢老师
chevalierx 发表于 2017-12-27 14:17
有几个问题LZ在重复试验的时候可以关心下:1)CD19分群并不是很明显,LZ参考下抗体说明书,如果抗体说明书 ...

cd19的分群是明显的,中性粒细胞底下有一群小的淋巴细胞群的。
我认为抗体的量是饱和的,染色时间延长至40min也一样标不上呢,时间太长又怕荧光猝灭。
我不明白裂解液是什么。
所以这回实验不用cd19做单染管了,改用了胞内的FITC-IL17,这个有很低的阳性峰,够调节补偿就可以,啊啊啊啊,好难啊....
谢谢建议!
yamapisama2012 发表于 2018-1-9 10:07
低浓度的多聚甲醛跟4%的多聚甲醛一样的效果,后来是用胞内的IL17做的单染管,虽然只有5%多一点,但是够调 ...

能分群就好,后续可以试着摸索一下IL-17抗体的用量,如果找到一个最佳的量,或许能够分得更开些
yamapisama2012 发表于 2018-1-9 10:12
cd19的分群是明显的,中性粒细胞底下有一群小的淋巴细胞群的。
我认为抗体的量是饱和的,染色时间延长至4 ...

你可以看下CD19的散点图,如果明显2群细胞团就可以。抗体的量标准做法是要做滴定的,方法在论坛里可以找到,我就不多说了。时间太长荧光淬灭的问题不用担心,通常在4℃下可以保存很长时间。裂解液是因为你骨髓细胞提出来可能会存在红细胞需要裂红。