加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[归档] 关于CFSE实验,我的细胞有没有增殖?

悬赏5流星未解决
请老师帮我分析一下,我这个Teff细胞有没有增殖?为什么做出来的图跟文献中的不一样啊。
图1是阴性对照(不染CFSE);图2是阳性对照(培养5d后染CFSE);图3是实验组,Teff;图4也是实验组,Teff+Treg;图5是文献中的图。
teff有5万,并且没孔都加了PHA和IL-2。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
首先,根据图一和图二来对比,CFSE染上了,我有个问题:为什么你是培养五天后再染CFSE呢,不应该是先染CFSE,再培养的么?说句实话,不是很能理解你这个实验的设计
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
CFSE浓度多少,标记多长时间?你用的PHA是多大剂量,是多大孔培养?il-2多大浓度,每次换液怎样补充
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Jeff 发表于 2018-1-6 01:51
首先,根据图一和图二来对比,CFSE染上了,我有个问题:为什么你是培养五天后再染CFSE呢,不应该是先染CFSE ...

他的图2,之所以培养5day后在染CFSE,是因为他要做CFSE阳性对照
我不是很清楚你的标本是人的标本还是小鼠的标本,我也不清楚你所列举的文献中的标本是人还是鼠。依我的经验,小鼠的淋巴细胞CFSE增殖有着很清楚的增殖峰,但是人的标本就不明显。从你的数据看,你做的没错,有增殖。 最好你显示用点图,或者密度图,要比这个直方图好一些。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
whyxa 发表于 2018-1-7 14:29
我不是很清楚你的标本是人的标本还是小鼠的标本,我也不清楚你所列举的文献中的标本是人还是鼠。依我的经验 ...

谢谢老师,都是人的外周血标本啊。补充了散点图

Teff

Teff

Teff+Treg

Teff+Treg
鑫鑫点灯灯 发表于 2018-1-7 09:44
CFSE浓度多少,标记多长时间?你用的PHA是多大剂量,是多大孔培养?il-2多大浓度,每次换液怎样补充 ...

淋巴细胞是悬浮的,时间也不久,就没有换液。PHA是从1ug/ml到25ug/ml,IL-2从20U/mL到300U/mL都试过了,最终用的PHA是20ug/ml,IL-2:250U/mL
从CD4 VS CFSE 点图看出,增殖很明显,一定要用Modfit软件分析
dailian 发表于 2018-1-7 20:30
淋巴细胞是悬浮的,时间也不久,就没有换液。PHA是从1ug/ml到25ug/ml,IL-2从20U/mL到300U/mL都试过了,最 ...

感觉PHA浓度偏大,五天时间至少应该换液一次吧。你种了多少细胞,种在多大孔里?
鑫鑫点灯灯 发表于 2018-1-9 00:22
感觉PHA浓度偏大,五天时间至少应该换液一次吧。你种了多少细胞,种在多大孔里? ...

96孔板啊,至少有4万/孔