加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HYL20180112

[试剂耗材] PI染色法用于流式细胞仪区分死活细胞配方问题

HYL20180112 发表于 2018-1-25 18:07
老师,我用0.22微米的荧光微球测试了,大概在400FSC-H左右。但是PI染色的效果不是很好,我用的PI工作液浓度 ...

不用加RNA酶。
你说的染色效果不好是指什么?检测通道你要注意选择正确。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
浓度越高,染色时间越短。自己可以先用显微镜观察下。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
求问,楼主用PI 和SYBR做海水细菌活死鉴定的时候怎么圈门啊?我现在做双染区分环境水样的活死细胞,没有分群,不知道怎么圈
niwanmao 发表于 2018-1-25 20:44
不用加RNA酶。
你说的染色效果不好是指什么?检测通道你要注意选择正确。 ...

老师你好,我用PI染色死细胞,荧光显微镜下看到死细胞被染上,活细胞没被染上,但用流式检测细胞并没有分群,只有一个峰,荧光强度在10*4左右。我想问下跟流式检测机器有没有关系,我用的不是BD的是cytoflex的,这个机器阴性的荧光强度最小只能是10*3,不想BD可以是10x10,有没有可能是这个机器没法两群细胞分开呢?
谢谢!
RIBB 发表于 2019-8-23 10:13
老师你好,我用PI染色死细胞,荧光显微镜下看到死细胞被染上,活细胞没被染上,但用流式检测细胞并没有分 ...

不明白你用的是什么仪器,cytoflex是Beckman的,不是BD的。
你有没有试过把PI坐标设为线性?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2019-8-25 17:12
不明白你用的是什么仪器,cytoflex是Beckman的,不是BD的。
你有没有试过把PI坐标设为线性? ...

我的意思就是用的beckman的cytoflex,不是用的BD仪器。我试了改为线性,还是没有分成两群。我看您在论坛里说孵育1min即可上机检测,我看试剂盒有的说37度孵育30min,有点困惑。
我的实验目的是用PI染死细胞,荧光显微镜下拍照直观比较实验组和对照组死细胞多少,然后再收集细胞流式上机检测做个定量比较。我是买的PI粉末,先用纯水溶解到1mg/ml,然后用PBS稀释到8uM,然后1ml加20ul孵育15min镜下观察再流式上机检测。
反复做了几次,镜下观察没问题,活细胞不发光,死细胞发红光,但是流式上机检测老是没有对应的结果,不知道是什么原因,会不会我这PI染色工作液配置方法不行?下图1 2的图注编辑反了,就是想做出这种图,但一直不成功,还望倪老师指点迷津,甚是困惑,十分感谢!!

cell death was determined by propidium iodide (PI) staining coupled with flow cytometry

cell death was determined by propidium iodide (PI) staining coupled with flow cytometry

lower panel: propidium iodide (PI) staining for dead cells

lower panel: propidium iodide (PI) staining for dead cells
RIBB 发表于 2019-8-25 20:47
我的意思就是用的beckman的cytoflex,不是用的BD仪器。我试了改为线性,还是没有分成两群。我看您在论坛里 ...

PI一般用10ug/ml,取5-10ul加入100ul样本中,染色1分钟即可。
如果你放置时间过长了,像你帖子所说,先在镜下看,然后再上机,这时间过得长了,再加上你这里浓度特别高,所以就全染上了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2019-8-25 23:04
PI一般用10ug/ml,取5-10ul加入100ul样本中,染色1分钟即可。
如果你放置时间过长了,像你帖子所说,先 ...

好的,谢谢老师,我近期再试试这个办法。
也可以考虑使用zombie yellow