加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 流式分选组织单个核细胞

悬赏1流星未解决
分选脑组织单个核细胞,取37%percoll与70%之间的细胞层,但是中间层不明显,取了之后离心之后,也没有看到细胞沉淀,求有没有大神做过,求指教,谢谢!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
不知道你是什么动物的,小鼠的?我做过猴子的,组织匀桨后,过滤掉组织块,离心沉淀重悬成30%的SIP(SIP=90%的percoll),这个30%的SIP要用粉色的HBSS配置,下层是70%的SIP 用无色的HBSS配置,percoll的时候尽可能的稀一些,大多组织里含有蛋白,很容易有凝块。洗液里加一些0.05%EDTA,即使看不到白膜层,一样步骤取细胞,其实拿不到多少细胞的,除非病变特别严重也不一定有很多细胞拿到。看不到细胞沉淀也无所谓,可以数到细胞就好,拿的细胞别过夜,直接用掉吧,死的很快,直接染色还好,刺激培养就没多少细胞了。 我们的实验还没发表,方法只能告诉你这么多了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我们也一直在摸索方法,效果也不是很好,偶尔能拿到好一点的细胞也就几个million,后来取脑细胞太麻烦就放弃了,改做其他组织了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
whyxa 发表于 2018-1-20 02:20
不知道你是什么动物的,小鼠的?我做过猴子的,组织匀桨后,过滤掉组织块,离心沉淀重悬成30%的SIP(SIP=90 ...

太感谢了,我取得是C57小鼠,目前取出来的检测是有细胞的,但是我要做分选,老师说细胞数太少,不分选,我目前已经取到6个半脑的量了,细胞还是很少
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
whyxa 发表于 2018-1-20 02:20
不知道你是什么动物的,小鼠的?我做过猴子的,组织匀桨后,过滤掉组织块,离心沉淀重悬成30%的SIP(SIP=90 ...

始终中间的白膜层不明显,请问还有什么好的建议吗?谢谢
STRIVING 发表于 2018-1-27 20:35
始终中间的白膜层不明显,请问还有什么好的建议吗?谢谢

有个帖子,专门讨论PBMC的提取,可搜索一下。
我用的40%-70%percoll提取中间层的,提几点我曾经犯过的错误
1,percoll原液要先配置成100%percoll(10 X PBS 1:9稀释),再用1x PBS 配置梯度的percoll
2,离心一定要用水平离心机,梯度升降转速 我的是2400rpm/30min 4摄氏度
3,取中间层时候要对准光源,能看到折射界面,取到后面云雾层细胞取完了,界面会越来越清晰的。
4,取出的细胞要加入适量的PBS 轻轻混匀后再离心,清洗掉percoll,在percoll里是离心不下来细胞沉淀的。

评分

niwanmao + 3 感谢分享