加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

B-ALL随访时克隆转换- 临床案例

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

今天和大家分享一下一个我在工作中遇到的病例。, 病人为33岁成年男性,首诊为B-ALL, 免疫表型为 CD10 (strong), CD19, CD22, CD34 (variable), CD38 (strong), CD58, cytoplasmic CD79a, CD84, CD123 和HLA-DR,细胞遗传学检查为IGH 重排阳性,染色体14:22 易位阳性,染色体22 有多余的copy。分子遗传学阴性。化疗和骨髓移植后的若干随访一直保持MRD阴性。

首诊后10个月的一次随访中,我在骨髓标本里发现了一个很小的异常B系原始细胞团(大概0.6% of total cells) 表达了和首诊不一样的免疫表型:具体表现为CD19弱表达,CD34强阳性伴随CD66c阳性。当时细胞遗传学检查没有发现任何异常,但是当我们的报告出来以后,他们又重做了检查,发现了一个和首诊不一样的很小的染色体异常(7q 31 deletion)。骨髓涂片仅见红细胞生成异常。因为以前没有遇到过类似的病例,我们就报了原有B-ALL MRD 阴性,伴随病因不明的异常B系原始淋巴细胞增殖。

这以后的几个月时间里,病人一直回来随访,骨髓里的这个新的异常细胞群持续增长,伴随越来越多的细胞遗传学的异常 (7q 31 deletion, monosomy 7, trisomy 21 and trisomy 13)。在化疗后的第14个月,这个病人被诊断为药物引起的骨髓增生异常综合征 (MDS), 当时这个细胞群已经占全血细胞的6%。

我从这个病例中总结出来的心得就是不放过流式图中任何的疑点。当时我也是顶着压力坚持自己认为是对的判断。后来的随访结果支持了当初的判断以后,我才如释重负。感觉这个病人以后很有可能会复发为药物导致的AML。

附件里是根据这个病例写的壁报。欢迎大家提问。

https://flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTU0ODF8NjU4YzIwNDB8MTcxMzg1NDk5MXwwfA%3D%3D
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
很有意思的病例。
我在想,患者初发时,会不会就是双克隆的?只不过CD66c+的克隆比例低于检测限,一下子看不出?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我忘了注明一下,图里面粉色的细胞团是初发的B-ALL 细胞,浅绿色的细胞团是新出现的异常细胞,从图里能比较明显看出两者在免疫表型上的差异。其实我开始也是有点担心漏诊了 CD66+的克隆。
Susan 发表于 2018-7-20 16:10
我忘了注明一下,图里面粉色的细胞团是初发的B-ALL 细胞,浅绿色的细胞团是新出现的异常细胞,从图里能比较 ...

嗯,图我仔细看过了,两群细胞肯定是完全不同的两种克隆。一般克隆转换不会这么彻底,所以我一直在想,会不会初发就有,只不过太少,咱们流式测不出来。如果中间过渡阶段做过的话,分析一下会不会有线索。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
您分析的这个情况也有可能。我看了一下CD66C出现之前的所有骨髓,基本上都是正常的。
CD66C克隆出现的时间比7q31deletion 发现的时间要早。我查了一下资料,7q31上面有一个tumour supressor genes。而且7q31.1 deletion 在髓系增生里是比较常见的异常。所以我认为CD66c的出现反应了在细胞遗传水平的突变。其实我是追踪了好几次骨髓标本以后才忽然顿悟到结论的,也可能是个大胆的假设。不过最近的两次骨髓标本中(演变了大概一年的时间吧)已经开始有异常的myeloblasts了。
我找了两篇关于7q31的摘要,可能需要翻墙看一下。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/24439223/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/16213364/?i=3&from=/24439223/related
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Susan 发表于 2018-7-20 20:20
您分析的这个情况也有可能。我看了一下CD66C出现之前的所有骨髓,基本上都是正常的。
CD66C克隆出现的时间 ...

7q-是MDS里面一个单独的分类。这个病例有意思的,那看来可能是继发于化疗的吧?
嗯,我觉得也是继发于化疗。