加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我是二十

[标本处理] 小鼠PBMC流式检测后散射图显示的都是碎片吗?

mybiosciences 发表于 2018-9-8 22:54
是提取的小鼠外周血pbmc吗?
直接染色溶血或者溶血染色就可以啊,干嘛要提取,丢失太严重了。
细胞丢失一般 ...

是啊,离心丢失细胞太多,并且红细胞裂解液的效果不是很好,反复裂解,所以我想这个可能也是一个原因。但是之前人的PBMC做出来效果就还可以。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
mybiosciences 发表于 2018-9-8 22:54
是提取的小鼠外周血pbmc吗?
直接染色溶血或者溶血染色就可以啊,干嘛要提取,丢失太严重了。
细胞丢失一般 ...

是啊,离心细胞丢失太多了。因为之前用的红细胞裂解液效果不好,反复裂解,导致最后没有洗白白,所以就用淋巴细胞分离液了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我是二十 发表于 2018-9-11 11:14
谢谢啦!这个机器是uava的,后来联系工程师说这个坐标改不了,就把lin改成了log ...

建议换台机器试试。有时候未必就是样本问题,而可能是机器问题。
我是二十 发表于 2018-9-11 11:25
是啊,离心丢失细胞太多,并且红细胞裂解液的效果不是很好,反复裂解,所以我想这个可能也是一个原因。但 ...

估计你用的是氯化铵配方的ACK溶血素,可以试试含多聚甲醛的溶血素,不过是先染后溶的
我是二十 发表于 2018-9-11 11:23
谢谢老师,那要是样本的问题的话就是说这个都是死细胞或细胞碎片吗?我后来用胸腺做的散射图是这样的,调 ...

对这款仪器不熟,可以试试小鼠脾脏细胞(研磨后过300目筛网然后溶红)或者溶红后的外周血(溶不好也没关系)试试,细胞群还是出不来可能就是仪器的问题了
niwanmao 发表于 2018-9-11 17:40
建议换台机器试试。有时候未必就是样本问题,而可能是机器问题。

谢谢老师,我们因为条件的原因暂时还不能用别的机器试,这个是人PBMC,通过这个图老师能给指出什么问题吗?我框出的这群是淋巴细胞吗?

人PBMC

人PBMC

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
mybiosciences 发表于 2018-9-13 00:51
对这款仪器不熟,可以试试小鼠脾脏细胞(研磨后过300目筛网然后溶红)或者溶红后的外周血(溶不好也没关 ...

SP

SP
这个是小鼠脾脏裂红以后的散射图,还是没有没有明显分群,我以后要检测淋巴细胞,就这样直接圈所以的细胞分析合适吗?
FSC/SSC用log模式是没没法看到明显的细胞分群的,如果还是感觉圈门有问题,可以试试用marker反向圈门找到你想要的细胞群。
mybiosciences 发表于 2018-9-16 10:44
FSC/SSC用log模式是没没法看到明显的细胞分群的,如果还是感觉圈门有问题,可以试试用marker反向圈门找到你 ...

嗯,好的,谢谢您的建议