加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它临床检测] 多色标本的荧光问题

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

倪老师
我目前在做血小板的流式
检测血小板激活状态
之前选用了CD41a标记画门血小板
选用P-selection(APC),CD63(PE), anti-fibriogen(percp)作为血小板激活的Marks

SSQ N和SSQ A在做的时候因为FBG抗体没有到货,就用了CD63和62,结果发现即使不标记FBG,在患者阳性官里的percp通道仍会有表达
如图SSQ N 和 SSQ  A
后来抗体到货,在同型对照选择CD41a圈门血小板,在用I给G1做同型画门(我也是上了流式中文网才知道现在都有F但是同型都买了故且做了)
结果发现,即使不标记FBG这个mark,在percp通道仍会有表达增多
如图SSQ-N.SSQ-A
是否因为APC的荧光溢漏呢?
后来我就把FBG单独做了一管,发现FBG表达就很低了,这是为什么呢?
我想是否是因为APC渗漏导致之前多色试验出现了这样的bug,今天请教一个师兄,师兄说是因为抗体的原因
如图GRT-9(CD41a+空白对照)GRT-10(CD41a+FBG)

CD41a+FBG

CD41a+FBG

CD41a+空白

CD41a+空白

CD41a+CD62p+CD63+FBG

CD41a+CD62p+CD63+FBG

CD41a+IgG1(APC)+IgG1(PE)+IgG1(percp)

CD41a+IgG1(APC)+IgG1(PE)+IgG1(percp)

CD41a+CD62p+CD63

CD41a+CD62p+CD63

CD41a+IgG1(APC)+IgG1(PE)

CD41a+IgG1(APC)+IgG1(PE)
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
这两张图是我开始做实验的时候
SSQ N是同型对照管(CD41a+IgG1(APC)+IgG1(PE)
SSQ A是激活管(CD41a(FITC)+CD62p+CD63)
开始做的时候还不了解流式,没有用FMO做
图片如下图

percp通道是没有加入任何抗体的,为什么也会有阳性表达,是因为APC的荧光渗漏吗?今天问实验室的前辈说不是

同型管

同型管

激活管

激活管
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
PE PerCP溢漏.png 如上图,PE光谱有部分溢漏到PerCP(红笔全出部分)。多色是需要进行补偿调节的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
W3YC 发表于 2018-11-19 21:14
这两张图是我开始做实验的时候
SSQ N是同型对照管(CD41a+IgG1(APC)+IgG1(PE)
SSQ A是激活管(CD41a(F ...

我对这个设门有点疑问,这个圈的位置,接近淋巴细胞,血小板肯定比淋巴细胞小多少倍都不知道。
至于对FBG的问题,你应该用一管CD41a、CD62P、CD63染同样的样本,做FMO 对照,用FMO的门来圈。
niwanmao 发表于 2018-11-20 20:01
我对这个设门有点疑问,这个圈的位置,接近淋巴细胞,血小板肯定比淋巴细胞小多少倍都不知道。
至于对FBG ...

是这样的倪老师在左下角设门以后再用CD41a画出血小板的
淋巴细胞是不会表达CD41a的
从而筛选出来血小板

另一个问题,倪老师
我看了您发的很多Fmo对照的帖子
我理解的是每次画门都需要做FMO,那这样抗体用的很快啊
W3YC 发表于 2018-11-21 17:29
是这样的倪老师在左下角设门以后再用CD41a画出血小板的
淋巴细胞是不会表达CD41a的
从而筛选出来血小板

我知道你是用CD41a圈的,但这个FSC如此之大,是否可能是血小板粘附在淋巴细胞或单核细胞上?

做FMO,尽量一批样本可以多一些,节省用量。如果还是觉得浪费,而且仪器状态稳定,可以隔几批做一次。
niwanmao 发表于 2018-11-22 09:03
我知道你是用CD41a圈的,但这个FSC如此之大,是否可能是血小板粘附在淋巴细胞或单核细胞上?

做FMO,尽 ...

明白了,谢谢倪老师
因为所读的参考文献都是不洗标本,我之前也也有过这样的疑问现在明白了
另外一个问题倪老师
流式电压的问题
比如我调节PE通道的电压,为什么调大反而压线,调小反而不压线呢?
流式小白自己摸索总是很多弯路,论坛帮助了我很多
sunny2829 发表于 2018-11-20 11:09
如上图,PE光谱有部分溢漏到PerCP(红笔全出部分)。多色是需要进行补偿调节的。
...

嗯,谢谢前辈指点
无奈实验室是Beckman,调补偿太随意了
问实验室师兄怎么样调,师兄说横平竖直就好了
这样下来主观性太强了
而且所有数据用同一个补偿以后的图很不好看