加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 细胞保存液是否有用?

悬赏1流星未解决
微信图片编辑_20190313102308.jpg 这是加细胞保存液和不加细胞保存液流式图的区别,我咋觉得不加的状态更好呢,血已经放了4天了,4℃,麻烦倪老师解答一下啊。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
保存液重点是保存抗原表达量和细胞比例,你可以对比一下排除碎片后的细胞比例、抗原表达率。
FSC和SSC的改变,是任何保存液都无法避免的小问题,4天时间太短,延长到2周~3周,你就可以体会到明显的差异。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2019-3-13 14:12
保存液重点是保存抗原表达量和细胞比例,你可以对比一下排除碎片后的细胞比例、抗原表达率。
FSC和SSC的改 ...

请教倪老师,要保存肿瘤组织块,需要远途运输。这个保存液可以吗?具体怎么处理?谢谢
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
tiger 发表于 2020-12-31 16:29
请教倪老师,要保存肿瘤组织块,需要远途运输。这个保存液可以吗?具体怎么处理?谢谢 ...

肿瘤组织的话,尽量制备成单细胞悬液后,再加入保存液,这样会更好一些。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2020-12-31 22:19
肿瘤组织的话,尽量制备成单细胞悬液后,再加入保存液,这样会更好一些。 ...

谢谢倪老师。我试一试吧,看看多大的组织块在这保存液里可保存完好。
tiger 发表于 2021-1-4 08:55
谢谢倪老师。我试一试吧,看看多大的组织块在这保存液里可保存完好。

我们自己这边一般是2mm大小的组织用魔滤+魔杵处理成单细胞悬液,然后按照样本:保存液=7:1的比例,加入保存液保存。
niwanmao 发表于 2021-1-4 09:07
我们自己这边一般是2mm大小的组织用魔滤+魔杵处理成单细胞悬液,然后按照样本:保存液=1:7的比例,加入保 ...

谢谢倪老师

不好意思,刚才比例写反了,应该是样本7份,保存液1份。
niwanmao 发表于 2021-1-4 09:07
我们自己这边一般是2mm大小的组织用魔滤+魔杵处理成单细胞悬液,然后按照样本:保存液=7:1的比例,加入保存 ...

请问倪老师,加入保存液后是可以先把肿瘤组织单细胞悬液放着后续再染色么,和固定有什么区别呢(固定会影响抗原抗体结合,我都是固定前就染色了的)?因为我的样本量很大,一天做到染色耗时太长了,我可以第一天加细胞保存液,第二天染色,第三天上机么?
Reyna 发表于 2021-1-5 21:46
请问倪老师,加入保存液后是可以先把肿瘤组织单细胞悬液放着后续再染色么,和固定有什么区别呢(固定会影 ...

多聚甲醛固定,对抗原表达强度影响大,甚至某些标记可能会测不到。
我们这个流式专用的保存液,作用机理不同,不会影响FSC和各抗原表达。
你这个要做的话,可以第一天把组织解离成单细胞悬液,然后加入1/7~1/8体积的保存液,保存在4度。然后后续按时间安排,在2周内,随时拿几个出来做即可。