加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: frank123

[结构和原理] 白细胞为什么会表达CD61阳性呢?

我想成大牛 发表于 2019-9-23 15:29
倪老师,不谈粘附造成的假阳性,正常的WBC里面是有少数的CD45+CD61+的细胞的吧,毕竟巨核细胞、巨噬细胞 ...

血里面不应该有。
骨髓里面可以有,但是只有巨核表达。巨噬细胞不会。
最可靠的是染胞内CD61。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2019-9-23 18:03
血里面不应该有。
骨髓里面可以有,但是只有巨核表达。巨噬细胞不会。
最可靠的是染胞内CD61。 ...

T细胞分选前我染色WBC时会看到CD61+,T细胞阴性分选后的细胞也能看到CD61+,如果这些阳性信号是由粘附的血小板引起的,那我在分选时使用CD61-beads去去除血小板这个操作,会不会使我需要的细胞被CD61-Beads拉走,从而影响我的细胞回收率?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我想成大牛 发表于 2019-9-27 16:54
T细胞分选前我染色WBC时会看到CD61+,T细胞阴性分选后的细胞也能看到CD61+,如果这些阳性信号是由粘附的 ...

分选前,如果有可能,Ficoll或Percoll提取对应的细胞层,可以避免你所担心的情况。
niwanmao 发表于 2019-9-28 15:17
分选前,如果有可能,Ficoll或Percoll提取对应的细胞层,可以避免你所担心的情况。 ...

我的细胞准备是Ficoll分离PBMC,200g 离心15min 2次去除血小板。所以老师的建议其实我做过了。
前面的结果就是基于这样的处理之后的,所以就是担心血小板还是很多,会影响细胞回收。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我想成大牛 发表于 2019-9-29 09:04
我的细胞准备是Ficoll分离PBMC,200g 离心15min 2次去除血小板。所以老师的建议其实我做过了。
前面的结果 ...

我们平时做临床样本,不提取,直接染色、裂解,都没出现你所说的情况。
如果你始终做出这样子,都得怀疑提取的细胞质量有问题了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获