加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[功能检测] 巨噬细胞流式检测

悬赏2流星已解决
各位战友,大佬们好。

我想请教一下,巨噬细胞的流式检测,主要是检测M1/M2/Mreg
对于不同巨噬细胞,细胞系:RAW264.7、THP-1、J774A.1或原代细胞:BMDM、HMDM、PM
这些不同的细胞进行细菌、细菌肽/蛋白或化学物质的处理后,在检测实验方案可行以及实验操作没问题的前提下,是否上述巨噬细胞的实验都能检测出比较明显巨噬细胞分化?还是说上述哪些个巨噬细胞的分化不容易检测出(包括体内外实验)。
然后,也想问一下大家检测巨噬细胞分化及功能亚型,选择的细胞系主要是RAW264.7跟THP-1(PMA诱导后)吗?
流式检测效果如何,哪些M1/M2的指标比较难检测呢?
感谢! 跪求赐教!

最佳答案

查看完整内容

理论上说,你上面提到的三个细胞系,我比较熟悉的THP-1,这是一个白血病细胞株,不算严格的巨噬细胞系,只是可以通过特定条件诱导成熟为单核/巨噬,这样诱导出的,肯定会跟原代有所不同。但是其好处就是细胞源源不断,比较适合前期的条件探索。 条件探索建立成功后,再在原代巨噬细胞上确认验证。 ...
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
ccx793244586 发表于 2022-11-11 22:31
谢谢倪老师 这个帖子我有看过,然后想问一下,巨噬细胞系跟原代巨噬细胞的M1/M2检测差别会有多大呢,例如 ...

理论上说,你上面提到的三个细胞系,我比较熟悉的THP-1,这是一个白血病细胞株,不算严格的巨噬细胞系,只是可以通过特定条件诱导成熟为单核/巨噬,这样诱导出的,肯定会跟原代有所不同。但是其好处就是细胞源源不断,比较适合前期的条件探索。

条件探索建立成功后,再在原代巨噬细胞上确认验证。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
主要是CD206不好染。

相关指标和步骤,可参考下帖中所附的参考文献:
巨噬细胞M1、M2分型的标记选择
https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-9709-1-1.html
(出处: 流式中文网)
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2022-11-11 20:55
主要是CD206不好染。

相关指标和步骤,可参考下帖中所附的参考文献:

谢谢倪老师 这个帖子我有看过,然后想问一下,巨噬细胞系跟原代巨噬细胞的M1/M2检测差别会有多大呢,例如细菌感染后,细胞系的可塑性分化会不如原代巨噬细胞那么明显吗
好的 谢谢倪老师!我也是打算先在细胞系RAW264.7上开始检测,再转到小鼠原代的BMDM
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验