加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] FITC单染检测细胞表面受体蛋白

悬赏5流星未解决
图片1.png 我的实验是检测一个单抗蛋白与细胞表面受体的靶向结合能力。方案是先用单抗蛋白与细胞孵育,然后用FITC标记的二抗对结合的单抗蛋白进行标记,流式检测。
现在的问题是
1、阴性对照该如何选:是细胞+单抗蛋白,不加二抗;还是细胞不加单抗蛋白,只加二抗;
2、为什么我检测的平均荧光强度都在100内,但是文献上的荧光强度都是上千的?不是什么原因引起的,实验步骤还是二抗质量问题?
3、文献上此类实验都用多聚甲醛PBS固定,如果不用多聚甲醛固定会有什么影响?
4、再加入单抗蛋白孵育后,用PBS还是1%BSA-PBS洗掉未结合的抗体蛋白,用多少体积并且洗几次?
5、二抗孵育后,如果不洗掉未结合的二抗直接上机检测,会有影响吗?

此外,我上传的实验结果中001是阴性对照,由其散点图能看出我的仪器条件设置合理吗?检测样品中细胞状态怎么样?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

1、由于带荧光的二抗是属于非特异性结合,所以阴性对照最好用细胞直接加FITC二抗,这样才能体现荧光背景强度。如果用不加二抗作为阴性对照,就属于空白对照,明显会低于真正的阴性对照。
2、荧光强度跟荧光标记、电压等都有关系,如果你改用APC或PE标记,电压再调高,就可以达到。
3、是否固定问题不大。
4、如果单纯用PBS洗涤的时候,背景比较高(如拖尾现象比较明显等),那么建议用BSA+PBS洗涤,否则只用PBS即可。体积不是问题,一般在1ml左右,洗涤2-3次。
5、二抗孵育之后,如果不洗涤,会使背景增高。

从这几张图片看,只出现峰的偏移,没有出现阳性峰,但我不知道你检测的是什么标记,也不知道文献中阳性的峰应该是怎么样分布,所以没法帮你判断结果好坏。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
图片6.png 图片7.png 谢谢老师的指点,二抗孵育之后该怎么洗,也像一抗那样一般在1ml左右,洗涤2-3次吗?
我检测的肿瘤细胞表面因子HER2受体蛋白,附上文献中相关图及其解释,请老师帮忙分析?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
ruyudeshui 发表于 2011-8-30 21:59
谢谢老师的指点,二抗孵育之后该怎么洗,也像一抗那样一般在1ml左右,洗涤2-3次吗?
我检测的肿瘤细胞表面 ...

1、二抗的洗涤是跟一抗一样。
2、我之前讲阴性对照的时候不自觉的使用了你所设的两个选择,流式细胞术中的阴性对照概念是指不表达某种标记的细胞。我们平时检测抗原表达时,其实的确应该如这幅图解释中所说的那样,应该用同型对照,就是使用一个跟一抗相同来源的非特异性抗体。例如这幅图中所用的一抗是IgG2a来源的,所以他们就用一个非特异性的IgG2a亚型作为同型,这样检测出来的才能作为真正的背景,也就是每个小图中的左侧曲线。
回复 niwanmao 的帖子

老师,您的意思是用同型对照作为阴性对照,划Marker吗?那我是不是就不需要做细胞+单抗蛋白或细胞只加二抗的对照了?我也有做不表达HER2受体细胞作为对照;
还有老师说从我的结果看,只出现峰的偏移,没有出现阳性峰,是什么意思?还有就是什么叫特异性荧光和非特异性荧光,我的检测结果是什么样的荧光,是正确的吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
ruyudeshui 发表于 2011-8-31 19:53

老师,您的意思是用同型对照作为阴性对照,划Marker吗?那我是不是就不需要做细胞+ ...

同型对照=使用跟一抗同样来源的非特异性抗体(如图中的IgG2a),标记步骤一样。
阴性对照=不表达HER2受体细胞
这两个至少要有一个。
关于峰的偏移,就是说相对于阴性对照或同型对照,标本检测出来的表达峰出现向右偏移,而阴性峰却看不到,这可能是真正的阳性,也可能是非特异性荧光。但从你提供的文献资料图片看,HER2受体的表达应该本身就是这样子。那么只要你的DATA.001是使用阴性对照或者同型对照,我觉得你的结果应该是可以的。

终于明白了,万分感激,谢谢老师
ruyudeshui 发表于 2011-8-30 21:59
谢谢老师的指点,二抗孵育之后该怎么洗,也像一抗那样一般在1ml左右,洗涤2-3次吗?
我检测的肿瘤细胞表面 ...

您做的怎么样?现在

我也需要做一个类似的实验,多多指教!