加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[流式相关软件] 小鼠外周血上机总细胞FSC SSC电压门控设置调节

悬赏1流星未解决

各位老师好,请问下面用BD流式仪上机收集的小鼠尾静脉血外周血总细胞(FSC SSC)圈门电压门控哪里出现了问题,该怎样解决才能得到比较合理的正常图呢?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

图1

图1

图2

图2
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
能否描述一下你的真实实验过程?尤其是裂解液成份、离心速度等
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
有没有可能是图1上边压线的和图二左下角的是目的细胞
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2024-2-23 14:33
能否描述一下你的真实实验过程?尤其是裂解液成份、离心速度等

谢谢老师,我的裂解液使用的是实验室自行配置的ACK(含氯化铵、碳酸氢钾、0.5MEDTA 2Na),离心速度是1500rpm。图1是第二次上机检测从小鼠尾静脉采集的外周血,图2是第一次上机检测的,两次上机FSC和SSC通道的电压一致,不过图1是我自己不太会调节电压,图2是上机管理员师姐当时帮忙调整的。老师现在看来图1是否是FSC电压需要上调呀,因为好多散点压在了左边界限上。
我是超人我怕啥 发表于 2024-2-23 14:43
有没有可能是图1上边压线的和图二左下角的是目的细胞

谢谢解答,我这个实验的主要目的是检测外周血中B细胞、T细胞的占比。图2是第一次实验上机,FSC SSC电压调节应该是合适的,但图1是第二次实验上机,可能连FSC SSC电压都没调整好,主要是自己上机的时候不太会调节,但这个外周血总细胞好像和其他人的长的不一样,不清楚是不是采血量的原因。
天空的一片彩云 发表于 2024-2-23 15:57
谢谢老师,我的裂解液使用的是实验室自行配置的ACK(含氯化铵、碳酸氢钾、0.5MEDTA 2Na),离心速度是1500r ...

我的建议是:
1、裂解后,等待样本变澄清,取一滴在镜下观察细胞形态,确认裂解液效果且对有核细胞无损伤
2、上机时,标记CD3等标记,确认淋巴细胞群体所在位置无误
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2024-2-24 17:02
我的建议是:
1、裂解后,等待样本变澄清,取一滴在镜下观察细胞形态,确认裂解液效果且对有核细胞无损伤 ...

好的,谢谢老师!我之后去试试!