加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] C57小鼠外周血流式细胞问题请教

悬赏5流星已解决
大佬们好,第1次做流式,想请教一下各位大佬,我的目标是检测小鼠外周血的中性粒细胞,现在我的步骤是小鼠眼球取血至EDTA抗凝管中,用枪头吸100uL分装至另一个EDTA抗凝管中,加入500ul红细胞裂解液吹打(碧云天C3702),冰上裂解10min,加入1ml PBS终止,4度 500 x g离心5min,弃上清,加入200uL PBS重悬后,上机检测,鞘液使用超纯水代替,目前做的结果是这样,有一些问题想请教:
1. 请问这样算裂解成功了吗,不知道我划的分群是否正确
2. 如何通过肉眼判断红细胞裂解时间
3. 目前只是熟悉流程,还没有买抗体,我看文献中有一些需要先使用CD45,再使用Ly6G,能否直接通过物理特性分出粒细胞,再通过Ly6G确定中性粒细胞
4. 如果我想在中性粒细胞的基础上再染Ly6G,CD11b双阳性,那我最终是不是需要将外周血分出四管,分别染双抗体,单抗体*2和一管不加一抗,如果需要四管,血液不太够,可以将样本减少至50uL吗
5. 正式实验中,因为我需要进行小鼠取材,大概10min左右完成一只小鼠的取材工作,无法第一时间取血做流式,请问外周血放在抗凝管中可以保存多久再做流式,所有小鼠取材大概需要2h
第一次接触流式细胞,感谢各位大佬前辈给予指导

最佳答案

查看完整内容

1、我个人觉得你的ssc太高了。你圈的单核应该是淋巴细胞、你圈的粒细胞应该是单核。 2、你可以做一个对比,先拿一只标本加溶血素十分钟,然后再来一只标本加入溶血素。对比起来看刚刚加入溶血素液体是浑浊的,已经溶血十分钟的是透明的。还有就是离心以后应该是没有红细胞的。 3、你最好还是老老实实的买CD45,免得答辩或者审稿人给你提意见你没办法解释。而且加了45你能更好的确定你的第一个问题。 4、你只需要预实验的样本跑4管 ...
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

1、我个人觉得你的ssc太高了。你圈的单核应该是淋巴细胞、你圈的粒细胞应该是单核。
2、你可以做一个对比,先拿一只标本加溶血素十分钟,然后再来一只标本加入溶血素。对比起来看刚刚加入溶血素液体是浑浊的,已经溶血十分钟的是透明的。还有就是离心以后应该是没有红细胞的。
3、你最好还是老老实实的买CD45,免得答辩或者审稿人给你提意见你没办法解释。而且加了45你能更好的确定你的第一个问题。
4、你只需要预实验的样本跑4管,把电压和补偿调节好就行。其他样本不需要这么麻烦。抗体颜色别买错啊,找靠谱的试剂商。新人最大的坑就是颜色买成一样的。
5、外周血,取了以后抗凝管上下颠倒10-20次,和抗凝剂充分混合,室温两三天都没问题。我建议你买EP管包被的抗凝管,医院的抗凝管太大了,反而容易凝血。

评分

niwanmao + 2 感谢分享

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Fish形影单只 发表于 2024-7-11 14:35
1、我个人觉得你的ssc太高了。你圈的单核应该是淋巴细胞、你圈的粒细胞应该是单核。
2、你可以做一个对比, ...

感谢大佬的解答,请问如何我要检测CD45 CD11b Ly6G,那就需要这三个抗体的颜色区分开,然后同时染一次调节补偿吗
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
cenzhikang 发表于 2024-7-11 17:23
感谢大佬的解答,请问如何我要检测CD45 CD11b Ly6G,那就需要这三个抗体的颜色区分开,然后同时染一次调 ...

是的,只需要第一次单独跑,记录好电压和补偿,后面直接调用就行。
Fish形影单只 发表于 2024-7-12 09:45
是的,只需要第一次单独跑,记录好电压和补偿,后面直接调用就行。

请问这样的protocol大概流程是对的吗,还有没有需要特别注意的地方,感谢大佬
1. 眼球取血至EDTA抗凝管中,抗凝管上下颠倒10-20次(室温可保存2-3天),用移液枪将100ul抗凝血分装至另一个EDTA抗凝管中,加入一抗,37°C避光孵育30min
2. 加入500ul红细胞裂解液(碧云天C3702),轻轻吹打混匀,室温裂解10min(裂解过程中偶尔摇动)
3. 4℃ 500g离心5分钟,弃红色上清
4. 如果发现红细胞裂解不完全,重复2和3一次
5. 洗涤1-2次:加入适量PBS,重悬沉淀,500g离心2-3分钟,弃上清,最后用PBS重悬后置于冰上
6. 上机检测,提前开机,开机流程需要10min左右
然后,裂红后是否需要加入固定液,问题有点多,感谢大佬的解答
cenzhikang 发表于 2024-7-12 11:07
请问这样的protocol大概流程是对的吗,还有没有需要特别注意的地方,感谢大佬
1. 眼球取血至EDTA抗凝管中 ...

1、取50-100ul抗凝血到流式管中,加入荧光抗体。室温避光30min。(染色、溶血、洗涤全在流式管中进行)
2、可以多加一点。我一般加2ml,溶血速度快。我用的BD的临床溶血素(349202),有固定作用。
4、最好一次溶血完成,溶血次数和时间太长,细胞都得碎了。
5、加2mlPBS洗一次就行,离心去上清加500ulPBS就可以上机了。没必要放冰上。
当天能检测完就不需要固定。
Fish形影单只 发表于 2024-7-12 15:07
1、取50-100ul抗凝血到流式管中,加入荧光抗体。室温避光30min。(染色、溶血、洗涤全在流式管中进行)
2 ...

您好,我已经将信息给了抗体公司,他们推荐了抗体及同型对照,还有死活染料,因为加在一起预算比较高,请问死活染料可以不用吗,推荐的所有抗体都是BD的
cenzhikang 发表于 2024-7-18 15:35
您好,我已经将信息给了抗体公司,他们推荐了抗体及同型对照,还有死活染料,因为加在一起预算比较高,请 ...

外周血我都没有用死活,只有组织样本我才加死活。具体加不加还是得看你自己。
Fish形影单只 发表于 2024-7-18 15:49
外周血我都没有用死活,只有组织样本我才加死活。具体加不加还是得看你自己。 ...

谢谢,那请问推荐的BD抗体咋样,我看文献里ebioscience和biolegend用的比较多
cenzhikang 发表于 2024-7-18 16:00
谢谢,那请问推荐的BD抗体咋样,我看文献里ebioscience和biolegend用的比较多

bd很好,就是相对来说贵一点
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验