加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 小鼠全血样本流式

悬赏4流星未解决
各位大佬们好,最近在做小鼠的全血样本流式,现有问题想请教一下大佬,想检测一下NOG鼠TB敲除的干不干净,我分别取了C57小鼠和NOG小鼠各100uL眼球血,裂红后染色流式,染了CD45 CD3 CD19,补偿用Beads调的,流式图很奇怪,有几个问题请各位大佬答疑解惑一下。

1.根据C57全血样本流式图,最下面的是淋巴细胞,稍微大一点的是单核细胞,然后第一张图只圈淋巴细胞,T和B位置和占比都挺正常的,但是CD3-CD19-的阴性群有点斜
2.第二张图我把淋巴细胞和单核细胞都圈上,就发现CD3-CD19-的这群双阴性细胞变多,而且都是斜对角线上的。而且反圈门回去看FSC SSC, 这群细胞就是单核细胞,为什么会这样?
3.我又做了NOG的鼠,然后按照C57的位置圈了细胞,CD3 CD19的流式图就更奇怪了?为什么会出现这种情况?
PS:是我圈门有问题吗?鼠样本我没做FC block,是这个原因吗?染色抗体量是100ul-0.1ug鼠抗体,是我抗体用量的原因吗?我用补偿Beads染的抗体然后调的补偿,是补偿调整的不太对?
第一次碰见这种情况,已经开始怀疑自己对淋巴细胞的判断了,谢谢各位大佬指导

小鼠全血样本

小鼠全血样本

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
求各位大佬答疑解惑
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
阴性群有点斜,你可以试试微调一下补偿看看,或者重新做你的单染。就不用微球了,拿样品试试。
你的前面圈门逻辑里面,CD45用到了吗,用到了画出来看看。
你试试封闭吧,克隆号不同也说不定会影响,下次可以试试。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
CPUSnape 发表于 2024-7-22 09:58
阴性群有点斜,你可以试试微调一下补偿看看,或者重新做你的单染。就不用微球了,拿样品试试。
你的前面圈 ...

CD45染的正常的,后面圈CD3 CD19就是gate了CD45后圈的。如果我淋巴细胞和单核细胞位置圈的对的话,这个单核细胞的图真的很奇怪。这个图奇怪是因为补偿调的不合适吗?我下次用鼠的淋巴细胞染一下单染试试。这次实验block没到就没染,下次我加上。太奇怪了这个图,找不到原因是啥